Recettes de cuisine

Tarte Tropézienne

France Bleu jeudi 15 mars 2012 à 16:55

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 10
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 35mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Pâte à brioche:

Préparation :
-Dans un petit bol, mettre un peu de farine avec la levure, un peu de sucre et un peu de lait, délayer du bout des doigts ( faire un levain ) et laisser travailler la levure.-Réaliser une fontaine avec la farine mélangée au sel et au sucre.-Au centre, casser les œufs, ajouter la pouliche et travailler pendant 5 minutes. Laisser monter.-Retravailler la pâte et ajouter le beurre ramolli en petits cubes, travailler à nouveau.-Couvrir d’un linge et laisser monter 2 heures. Pétrir puis étaler dans un moule à tarte, couvrir à nouveau et laisser monter 1 heure, dorer et parsemer de grains de sucre. Cuire à 180°c pendant 30 à 35 minutes.-Laisser refroidir, ouvrir en deux et garnir avec la crème.-Réaliser une crème pâtissière avec les gousses de vanille puis incorporer à la crème le beurre malaxé à la crème tiède. Mettre au froid. -Garnir la brioche et conserver au réfrigérateur avant de servir.