- Accueil
- Bourgogne-Franche-Comté
- Territoire de Belfort
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Tarte Tropézienne
Tarte Tropézienne
par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )
- Nombre de personnes : 10
- Temps de préparation : 1 heure
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Difficulté : Facile
- Coût : Bon marché
- Ingrédients :
- 300 g de farine
Préparation :
Dans un petit bol, mettre un peu de farine avec la levure, un peu de sucre et un peu de lait, délayer du bout des doigts ( faire un levain ) et laisser travailler la levure.
Réaliser une fontaine avec la farine mélangée au sel et sucre. Au centre, casser les œufs, ajouter la pouliche et travailler pendant 5 minutes. Laisser monter.
Retravailler la pâte et ajouter le beurre ramolli en petits cubes, travailler à nouveau.
Couvrir d’un linge et laisser monter 2 heures. Pétrir, puis étaler dans un moule à tarte, couvrir à nouveau et laisser monter 1 heure, dorer et parsemer de grains de sucre. Cuire à 180°c pendant 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir, ouvrir en deux et garnir avec la crème.
Réaliser une crème pâtissière avec les gousses de vanille, puis incorporer le beurre malaxé à la crème tiède. Mettre au froid.
Garnir la brioche et conserver au réfrigérateur avant de servir.
Ma France : s'adapter au coût de la vie
Vous constatez l'augmentation constante des prix et la diminution de votre pouvoir d'achat ? Vous avez trouvé des astuces, des bons plans, vous avez changé certaines de vos habitudes pour vous adapter à l'inflation ? Réparation, covoiturage, location, échanges de services... France Bleu, en partenariat avec Make.org , vous invite à partager vos idées originales et solutions concrètes du quotidien, et à donner votre avis sur celles d'autres citoyens. Trouvons ensemble les moyens de faire face à la vie chère !