Recettes de cuisine

Tartine de sardines marinées aux 3 poivrons

France Bleu mardi 4 septembre 2012 à 11:29

par Brigitte

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 à 20 minutes + temps attente marinade 2 h
  • Temps de cuisson : 4 à 5 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • une douzaine de sardines pas trop grosses

Préparation :
1ère étape: Enlevez les arêtes des sardines : pratiquez une incision derrière la tête et faites glissez votre doigt le long de l'arête centrale. Ce n'est pas toujours facile, alors on peut demander à son poissonnier de les préparer.

2ème étape: Mettez les filets de sardine dans un plat et recouvrez les de la (huile d'olive, gingembre râpé, herbes variées). Filmez cette préparation et placez-la 2 h environ au réfrigérateur.

3éme étape: Enlevez la peau des poivrons (épluchez ou passez au four).Lorsque les poivrons sont pelés, coupez-les en lanières et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

4ème étape: Faites griller les tartines de pain. Egouttez les filets de sardine. Placez sur chaque tartine des lanières de poivron de couleur différente sur le pain puis quelques filets de sardines. Passez au four quelques minutes (4 à 5 minutes, th. 5 °C).

 

Conseil :
Le plus difficile est de lever les filets de sardines. Il faut s'entraîner !!!!! Le passage au four dépend de la cuisson des sardines (la macération peut suffire sinon il faut les faire cuire légèrement)