Recettes de cuisine DOSSIER : Les recettes de Thomas Clament

Tartines oeufs mollets béchamel

Par Thomas Clament, France Bleu vendredi 17 février 2017 à 10:42

Les recettes de Thomas Clament - Les tartines oeufs mollets béchamel
Les recettes de Thomas Clament - Les tartines oeufs mollets béchamel - Thomas Clament

Une recette gourmande & originale à déguster avec une bonne salade de mâche !

Niveau : facile ⭐️
Coût : faible 💰
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 à 6 min
Nombre de personnes : 4

Ingrédients

- 2 baguettes ou 1 pain de campagne

Pour la béchamel :
- Lait : 1/2 L
- Beurre : 30 g
- Farine : 30 g
- Sel, poivre, muscade : pour mémoire

Pour les oeufs mollets :
- Oeufs extra ou frais : 4 pièces
- Eau : pour mémoire
- Sel, poivre : pour mémoire

Préparation

1. Confectionner la béchamel :

  • Chauffer le lait dans une casserole.
  • Réaliser un "roux blanc" : fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Attention, il ne faut pas colorer votre préparation.
  • Ajouter ensuite la moitié du lait chaud à votre roux et fouetter pour bien mélanger les ingrédients.
  • Verser ensuite votre préparation dans le reste du lait chaud.
  • Cuire votre béchamel environ 5 minutes sur un feu doux.
  • Terminer en assaisonnant avec sel, poivre et muscade.

2. Préparer les œufs mollets :

  • Mettre un papier film à l'intérieur d'un verre, puis ajouter un œuf cru dessus.
  • Attacher les papier film pour fermer hermétiquement l’œuf.

>> Retrouvez la vidéo astuce de Thomas "Comment préparer des oeufs mollet ?"

3. Cuire l’œuf mollet dans une eau à petit frémissement (entre 70° et 80°C ) pendant 5 à 6 minutes.

4. Tailler le pain et le griller.
Ajouter ensuite de la béchamel dessus et mettre au four environ 5 minutes à 200 °C.

5. Retirer le papier film de l’œuf et dresser vos assiettes.

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Visuel - Les recettes de Thomas Clament  - Radio France
Visuel - Les recettes de Thomas Clament © Radio France - Thomas Clament/Lucie Bombled