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Recettes de cuisine

Tataki de veau

mardi 10 janvier 2012 à 16:23 France Bleu

recette-5233-Tataki de veau
recette-5233-Tataki de veau - Veau de la Pentecôte/Amélie Roche/Bérengère Abraham

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 10 mn
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 600 g de sous-noix ou de filet en 2 morceaux détaillés en long

Préparation :
Mélangez bien tous les ingrédients de la marinade. Immergez-y les deux morceaux de veau et mettez le tout au réfrigérateur pendant 8 h. Si possible, retournez une ou deux fois. Rincez rapidement la viande sous un filet d'eau claire et épongez-la parfaitement avec du papier absorbant. Faites chauffer dans une grande poêle quelques gouttes d'huile d'arachide et faites rôtir le veau sur toutes ses faces (1 mn par face maximum). Plongez la viande sitôt cuite dans un bol d'eau glacée de façon à la rafraîchir instantanément et épongez-la bien. Poêlez les shiitakes 1 mn à feu vif, puis faites réduire le feu au minimum et ajoutez quelques gouttes de sauce soja et le jus de citron. Faites confire à feu doux pendant 5 mn. Découpez le veau en biais en tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ. Il doit être rosé en son centre. Dressez environ 5 tranches par assiette, puis ajoutez les shiitakes. Donnez un tour de moulin à poivre. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive vierge, de quelques gouttes de sauce soja et de jus de citron vert.

Conseil :
Conseil de Bruno Verjus : Ce plat se déguste avec des frites de pommes de terre ou de topinambours.

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