Recettes de cuisine

Terrine de foie gras de canard

France Bleu mardi 14 février 2012 à 17:13

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6-8
  • Temps de préparation : 60mn

  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 2 lobes de foie gras de canard

Préparation :
-Plonger les foies dans l’eau et le lait et le laisser revenir à température ambiante 1 à 2 heures.-Égoutter les foies puis les déposer sur un papier cuisson. Séparer les lobes en deux avec les mains et retirer le fiel avec un couteau. Avec une fourchette enlever une à une les veines de sang en tirant délicatement.-Assaisonner les lobes avec le sel et le piment sur toutes les faces.-Mouler dans une terrine et laisser reposer au frais 12h puis remettre la terrine à température ambiante avant de la cuire.-Préchauffer le four à 5 – 6 160°c. Disposer la terrine au bain-marie et mettre un papier cuisson dessus. La cuire 30 à 35 minutes pour obtenir à cœur une cuisson mi-cuit. Retirer et laisser reposer hors du bain-marie 20 minutes.

-Mettre au froid 12h et retirer un peu de graisse. Ajouter ½ cm de graisse tiède sur la terrine puis remettre au froid. Ne déguster que 4 à 5 jours pour avoir une terrine parfaite.

Conseil :
On peut ajouter une gousse de vanille (la gaine) dans l’assaisonnement du foie. On peut aussi ajouter dans la terrine des lamelles d’artichaut cuites ou des fruits secs comme des figues par exemple.