Recettes de cuisine

Terrine de Légumes Grillés à la Tomate et au Basilic

France Bleu mardi 29 mai 2012 à 12:17

par Christophe N'Guyen, Le Vieux Relais à Auxelle - Bas

  • Nombre de personnes : 4 à 6
  • Temps de préparation : 1 heure + 1 nuit de repos
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 aubergines

Préparation :
1/ Faire la concassée de tomates:

 

Monder les tomates pendant 10 secondes dans de l'eau bouillante et les éplucher. Couper les tomates en deux et les presser dans la main pour enlever les pépins. Faire revenir à l'huile d'olive les oignons, les échalotes et l'ail finement ciselés. Ajouter les tomates et laisser cuire une demie - heure.

Mixer et rectifier l'assaisonnement ( sel, poivre, pincée de sucre ).

 

2/ Montage de la terrine:

 

Couper les aubergines et les courgettes en lamelles, les arroser d'huile d'olive et les faire griller. Laisser refroidir. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide et la rajouter dans un litre de concassée avec le basilic émincé. Chemiser une terrine avec l'aubergine. Remplir en intercalant tomates concassée et lamelles de courgettes. 

 

Laisser prendre au froid.

 

3/ Dressage:

 

Couper la terrine et la servir avec un mesclun de salade.