Recettes de cuisine

Terrine de Saumon au Jus de Sauge Ananas

France Bleu mercredi 22 février 2012 à 14:45

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg net de filet de saumon (sans peau, désarêter)

Préparation :

  1. Dans une casserole faire mettre le lait à chauffer et verser le lait chaud sur la mie de paindans un plat creux (réserver)2. Couper en gros cubes le saumon frais3. Casser les 5 oeufs (réserver)4. Mettre les cubes de saumon dans un (robot mixer)5. Ajouter la panade (mie de pain + lait)6. Mixer en incorporant les oeufs l’un après l’autre7. Ajouter la crème fraîche, sel, poivre et muscade8. Beurrer la terrine9. Remplir la terrine en tapant légèrement la préparation pour éviter les trous d’air10. Faire cuire au four au bain marie pendant 1 heure thermostat 6 (180°)11. Après cuisson, sortir du four et laisser refroidir pendant 20 min12. Mettre au réfrigérateur et couper le lendemain en tranche de 1 cm d’épaisseur.Fabrication du Jus de sauge ananas- 15 belles feuilles de sauge ananas (lavées)- 1 citrons (pressé)- 60 cl de crème liquide- 60 cl de lait- 30 cl de vin blanc (st Fiacre)- 40 g de beurre- 3 échalotes (épluchées, lavées et émincées)- Sel, poivre (selon le goût de chacun) 1. Dans une casserole faire revenir les échalotes émincées avec 40 g de beurre2. Ajouter les feuilles de sauge ananas, le lait, la crème, le vin blanc et faire bouillir pendant 15 min3. Ajouter le jus de citron, laisser mijoter pendant 15 min4. Passer le tout au tamis et réserver5. Faire chauffer les tranches (terrine de saumon) pendant 15 min au four, thermostat 5 (150°)6. Servir le jus de sauge ananas avec la terrine chaude et accompagner d’une salade d’endiveau saumon fuméBon appétit !