Recettes de cuisine

Terrine de tomates émulsion de basilic à l'huile d'olive

France Bleu mercredi 6 juin 2012 à 14:30

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 25mn
  • Temps de cuisson : 35-40mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1,2 kg de tomates bien mûres

Préparation :
-Oter le pédoncule des tomates et les plonger dans de l’eau frémissante une dizaine de secondes, puis dans de l’eau glacée, afin de les peler (monder)-Les couper en deux par la circonférence et les presser pour ôter les pépins-Réserver une tomate et la couper en petits cubes réguliers, réservés pour le dressage-Concasser le reste assez finement au robot ou au couteau-Faire suer oignon, échalote et ail dans le beurre, ajouter les tomates concassées et les aromates ; assaisonner-Cuire doucement en remuant régulièrement afin que cela n’attache pas jusqu’à l’évaporation presque complète de l’eau de végétation (cela peut prendre 15 à 20 mn)-Enlever le thym et le laurier-Mélanger les œufs et la crème dans un saladier, ajouter le concassé de tomate, mélanger à nouveau et vérifier l’assaisonnement qui doit être assez relevé-Mouler dans une terrine de dimension adaptée ou dans des moules individuels préalablement beurrés-Cuire au bain-marie, au four à 150° pendant 35 à 40 mn-La pointe d’un couteau doit ressortir sèche-Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur-Mettre les feuilles de basilic dans le bol du mixer, ajouter l’huile et le vinaigre, saler et poivrer puis mixer jusqu’à ce que le basilic soit en purée et la sauce onctueuse ; vérifier l’assaisonnement-Démouler la terrine sur un plat, ou les moules sur assiettes-Cerner avec l’émulsion et décorer avec les cubes de tomate et les feuilles de basilic