Recettes de cuisine

Tian d'agneau aux aubergines

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:25

recette-5383-Tian d'agneau aux aubergines

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 mn (la veille)
  • Temps de cuisson : 50 mn (la veille) - Réchauffage 15 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 500 g d'épaule d'agneau désossée et dégraissée

Préparation :
Tranchez deux aubergines dans leur longueur de manière à obtenir des langues de chair. Posez-les sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier d'aluminium huilée, imbibez-les d'huile d'olive et faites-les dorer quelques minutes sous le gril en les retournant délicatement. Réservez-les. Détaillez en petits dés la chair de la troisième aubergine sans la peler. Saupoudrez-la de sel fin, mélangez et laissez dégorger 10 mn. Dans une sauteuse, faites revenir l'ail et l'oignon émincés à l'huile d'olive. Ajoutez les dés d'aubergine égouttés et l'épaule hachée. Salez, poivrez et, hors du feu, saupoudrez de basilic et d'estragon hachés. Huilez un moule à manqué et frottez-le d'ail. Tapissez son fond et ses parois de langues d'aubergines dorées. Faites-les se chevaucher pour obtenir une rosace. Remplissez-le avec le hachis d'agneau, tassez bien et recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium. Faites cuire le tian 30 mn au bain-marie, à four chaud 210 °C (th. 6). Laissez-le refroidir et réchauffez-le 15 mn au bain-marie, le lendemain. Démoulez le tian sur un plat de service et nappez-le du coulis de tomates. Servez aussitôt.