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Tomates farcies sans viande ( tomates farcies végétariennes )

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Par France Bleu Belfort-Montbéliard

image par défaut

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 8 belles tomates

Préparation :
Laver et couper le chapeau des tomates, les creuser, saler, poivrer et retourner sur une grille pour qu'elles s’égouttent.

Piquer l’aubergine avec une fourchette. La poser sur une plaque à rôtir. Mettre au four chaud à 180°c pendant 10 minutes. Lorsque l’aubergine est souple, sous la pression du doigt, les retirer. La débarrasser de la peau pour ne garder que la chair. Bien l’égoutter. Au besoin, la presser à l’aide d’un linge étamine pour extraire toute l’eau de végétation. Hacher cette chair grossièrement au couteau. Ajouter les olives noires hachées et l’ail écrasé; mettre le tout dans un bol. Ajouter un  peu d’huile d’olive, la ciboulette, le basilic et le thym, saler et poivrer à votre goût. Réserver au frais 1 à 2 heures dans une passoire pour bien égoutter ( l’idéal est de le faire la veille ).

Dans une une cuillère à café d'huile, faire revenir l'oignon pendant quelques minutes. Ensuite, ajouter l'ail, les parures de  tomates coupées en morceaux. Une fois que tout est cuit, incorporer la courgette râpée à cru, le caviar d’aubergines, 2 œufs entiers et de la chapelure pour sécher la farce. Contrôler l’assaisonnement.

Farcir les tomates avec la préparation, parsemer de chapelure et de Comté râpé et les passer au four à 160°c 15 à 20 minutes.

Déguster avec une belle sauce tomate et un riz pilaf.

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