Recettes de cuisine

Tourte de Volaille Fermière aux Champignons et Morilles

France Bleu Belfort-Montbéliard mardi 1 avril 2014 à 17:01

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 6 à 8
  • Temps de préparation : 1 heure + 1 nuit de pause
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 250 g de farine

Préparation :
Faire une détrempe avec la farine, l’eau et le sel.

Peser et mettre la moitié du poids en matière grasse et faire vos différents tours.

Nettoyer les champignons émincés.

Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Dans une sauteuse, faire suer les champignons à feu vif. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter les morilles, puis les échalotes et l’oignon. Hacher, saler, poivrer et ajouter le Vin Jaune. Réserver dans un cul de poule et ajouter le persil ciselé.

Couper les suprêmes de volaille fermière en lanières. Saisir à feu vif avec le reste de beurre.

Ajouter aux champignons, saler et poivrer, puis mélanger. Laisser refroidir et placer au frais une nuit.

( une étape essentielle pour que la tourte gonfle à la cuisson ).

Chauffer le four à 180°c.

Etendre la pâte feuilletée et disposer dans un moule à tarte à bords hauts ( un moule à génoise ).

Verser le contenu du cul de poule, puis poser dessus un cercle de pâte feuilletée, rentrer les bords et sceller les 2 pâtes en les pinçant entre deux doigts. Faire une cheminée et badigeonner la tourte de jaune d’œuf ( avec un pinceau ). Enfourner pour 30 à 45 minutes.

 

Conseil :
Servir la tourte chaude avec une sauce crème au Vin Jaune.