Recettes de cuisine

Tourteau au coulis d'étrilles

France Bleu mercredi 29 février 2012 à 13:37

par Bernadette

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 beau tourteau de 750 g, ou 2 petits

Préparation :
1) Faites cuire le tourteau à l'eau bouillante salée (25 minutes pour un gros, 15 min pour les petits). Laissez refroidir. 2) Epluchez et émincez l'oignon et la carotte, faites les revenir avec une cuillerée d'huile dans une sauteuse. Passez les étrilles crues au mixeur, mettez les dans la sauteuse, augmentez le feu, et faites bien revenir le tout. Flambez au cognac, mouillez avec le vin blanc et le fumet de poisson, ajoutez le concentré de tomate, la gousse d'ail coupée en 2, le bouquet garni, un peu de sel et poivre. Laissez cuire 30 minutes. 3) Décortiquez les tourteaux. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée. Mettez le riz à sécher avec le beurre à four doux (th. 1 ou 2° C, porte entrouverte), mettez aussi la chair de crabe à tiédir dans un plat recouvert de papier d'aluminium. 4) Passez le coulis d'étrilles au chinois en pressant bien, faites le réduire un peu éventuellement, rectifiez l'assaisonnement. Disposez la chair de crabe sur un socle de riz, nappez de coulis bien chaud et servez.