Recettes de cuisine

Vacherin glacé aux noix de macadamia caramélisées et au safran

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:29

recette-5744-Vacherin glacé aux noix de macadamia caramélisées et au safran

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Pour 6 parfaits glacés :

Préparation :
Portez à ébullition le lait avec la crème et le safran. Hors du feu, laissez infuser pendant 15 mn. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, réservez. Préparez les noix de macadamia caramélisées : faites fondre le sucre sur feu vif dans une casserole antiadhésive puis faites décuire le caramel obtenu avec la crème hors du feu. Mélangez jusqu'à consistance homogène puis ajoutez les noix de macadamia, et mélangez sur le feu. Une fois bien enrobées, débarrassez-les sur une feuille de papier cuisson. Versez peu à peu et fouettez le mélange au safran sur les jaunes sucrés. Recuire le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Passer au chinois et laisser refroidir l'appareil. Réserver six belles noix de macadamia caramélisées et mixer le reste afin d'obtenir des éclats. Concasser les meringues en morceaux. Verser l'appareil à vacherin dans des moules en silicone, répartir une cuillère à soupe généreuse d'éclats de noix de macadamia caramélisées puis des morceaux de meringues concassées et entreposer au congélateur pendant 4 heures. Au moment de servir, démouler et dresser les vacherins sur assiettes avec une noix de macadamia caramélisée.