Recettes de cuisine

Vacherin Mont d'Or AOC rôti dans sa boîte

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

recette-4081-Vacherin Mont d'Or AOC rôti dans sa boîte
recette-4081-Vacherin Mont d'Or AOC rôti dans sa boîte © RPCA - Vacherin Mont d'or AOC

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 15 à 20 mn selon le degré d'affinage
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 vacherin Mont d'Or AOC de 800 g affiné mais non coulant

Préparation :
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau avec leur peau. Préchauffez le four à 180 °C. Pendant ce temps, emballez le Vacherin Mont d'Or AOC (dans sa boîte), d'un torchon bien mouillé pour imprégner le bois. Raclez la surface de la croûte avec la lame d'un couteau pour l'amincir. Creusez 3 petits trous d'un cm de diamètre environ dans le vacherin, sur toute son épaisseur, et remplissez-les de vin jaune. Replacez le couvercle sur la boîte et mettez à four moyen de 200° C pendant 15 à 20 mn selon le degré d'affinage du Vacherin Mont d'Or AOC. Déposez le AOC chaud sur un plat, dans sa boîte. Poivrez et servez à la cuillère avec les pommes de terre chaudes, l'assortiment de charcuteries et les condiments.