Recettes de cuisine

Valençay en tartelette, et sa compote épicée

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:21

recette-4638-Valençay en tartelette, et sa compote épicée

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 40 mn
  • Temps de cuisson : 20 à 25 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 Valençay

Préparation :
La crème au Valençay : Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur 60 g de Valençay. Fouettez vivement pour bien mélanger, puis laissez infuser cette crème au réfrigérateur. Les tartelettes : Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez la pâte à tarte et, à l'aide d'un verre, découpez 6 cercles. Déposez-les dans de petits moules à tartelettes. Garnissez de légumes secs et faites cuire à blanc durant 20 mn, selon votre four. La compote de fruits aux épices : Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et déglacez avec le jus de citron. Remuez bien, puis versez les dés de pommes crus. Laissez mijoter avant d'ajouter les quartiers d'orange et de pamplemousse, la cannelle et la moitié de jus d'orange. Baissez le feu et laissez compoter en remuant de temps en temps. Ajoutez le restant du jus d'orange et laissez cuire doucement pendant 30 mn. Le dressage de votre dessert : Sortez la crème au Valençay du réfrigérateur et montez-la en chantilly au fouet électrique. Sur le fond de chaque tartelette, déposez une belle cuillère à coupe de compote de fruits, placez au centre une fine tranche de Valençay frais. Lissez en forme de dôme avec une spatule ou un couteau bien large. Décorez d'un voile de noix de coco râpée et une demie-pistache.

Conseil :
L'idée de Philippe Conticini : Pour une réalisation express : Achetez une compote de pommes en bocal que vous parfumez d'une pointe de cannelle, d'une pincée de fleur de sel et du jus d'un demi-citron. Pour plus de caractère, ajoutez 10 g de Valençay supplémentaire. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec un autre fromage de chèvre demi-affiné, comme un Pouligny-Saint-Pierre ou un Selles-sur-Cher.