Recettes de cuisine

Vapeur de merlan en feuille de bananier Perles citron gingembre, cacahuètes apéro

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) jeudi 6 mars 2014 à 8:44

Vapeur de merlan en feuille de bananier Perles citron gingembre, cacahuètes apéro

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 4 personnes:
  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : Cuisson du poissons : 5 minutes à la vapeur très chaude. Perles citron : 8 a 10 minutes.
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 filets de merlans désarètés, 4 feuilles de bananier, 1 gros bouquet garni, 2 citrons non traités, 30 grammes de gingembre frais, huile d’olive, 20 cl de Schweppes, 10 grammes de tapioca, sel et poivre du moulin, 60 grammes de cacahuètes apéro salées.

Préparation :
Poser vos filets de merlans au milieu de vos 4 feuilles de bananier (coté peau dessous),

Saler poivrer et râper sur les filets 1 citron, arroser d’un filet d’huile d’olive.

Refermer chaque feuille pour bien envelopper chaque filet (Si besoin piquer d’un petit cure-dent).

Laisser mariner au frais.

Dans une petite casserole, râper la peau du citron restant et presser les 2 citrons pour extraire le jus, (garder la chair des 2 citrons), éplucher et râper le gingembre.

Réduire ainsi de moitié ce mélange, ajouter le Schweppes, faire bouillir et ajouter le tapioca, Tout en remuant, le tapioca cuit, ajouter un peu d’huile d’olive et vérifier l’assaisonnement.

Cuire à la vapeur très chaude vos 4 filets de poissons dans les feuilles de bananier.

(Dans l’eau de la vapeur, mettre le bouquet garni et la chair des 2 citrons.

Une fois cuits, servir les filets dans les feuilles de bananier, la sauce à part et les cacahuètes aussi.

Chacun ouvre sa feuille, arrose son poisson d’un peu de sauce et parsème le dessus de cacahuètes hachées grossièrement.

 

 

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