Recettes de cuisine

Velouté de la mer

France Bleu mercredi 19 septembre 2012 à 20:43

Velouté de la mer

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 2
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 boîte de soupe de poisson

Préparation :
Emincez les poireaux et l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec du beurre. Ajoutez la soupe de poisson et un verre d’eau. Laissez réduire. Filtrez à l’aide d’un tamis. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine. Mélangez et laissez dorer 1 mn. Ajoutez la soupe de poisson filtrée et le jus de la boite de conserve des noix de pétoncle. Ajoutez 2 c. à s. de bisque de homard puis la crème et le safran. Diluez ½ boîte de soupe de poisson dans 1 l d’eau. Pochez les fruits de mer dedans. Retirez-les à l’aide d’une écumoire. Ajoutez-les au velouté de poisson. Mélangez 250 g de farine, 150 g de beurre, ½ dose de safran, 7 g de sel, 1 jaune d’œuf. Malaxez afin de réaliser 1 pâte sablée. Ajoutez un peu d’eau au besoin. Abaissez la pâte. Coupez-la en bâtonnets. Préparez une dorure avec un jaune d’œuf, 1 c. à s. d’eau et du safran. Dorez les bâtonnets à l’aide d’un pinceau. Faites cuire 20 mn à 200 °C. Dressez le velouté dans une assiette creuse et accompagner de bâtons de pâte sablée.