Recettes de cuisine

Velouté de potimarron aux châtaignes

France Bleu jeudi 7 juin 2012 à 13:44

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 8-10
  • Temps de préparation : 20mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Courge potimarron 3kg

Préparation :
-Eplucher et épépiner les potimarrons, puis les détailler en tranches.-Faire fondre 100g de beurre sans coloration dans une casserole puis ajouter les tranches de courge-Faire revenir doucement durant 5 mn environ et ajouter l’ail haché, les marrons et les cubes de volailles-Cuire encore doucement 5mn puis verser le lait et la crème.-Porter à ébullition et cuire à frémissement durant 35 à 40 minutes environ-Hors du feu, mixer le velouté et rectifier l’assaisonnement si besoin.

-Réserver à température-Parer (enlever la croûte du pain de mie) et détailler le pain en petits dés puis les faire sauter au beurre afin d’obtenir une jolie coloration dorée. (attention, ne pas les brûler)-Dresser le velouté dans des assiettes ou en tête de lion-Déposer une quenelle de crème épaisse sur le velouté, parsemer de croûtons et terminer avec une jolie pluche de cerfeuil.-Servir immédiatement.