Recettes de cuisine

Velouté de potiron

France Bleu lundi 19 mars 2012 à 16:02

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6 Personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 potiron

Préparation :

Décalottez le potiron, puis retirez les pépins et les fibres à l’aide d’une cuillère à soupe puis évidez-le de sa chair. Gardez le potiron évidé au frais. Coupez la chair en morceaux. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Mettez les morceaux de potiron et de pommes de terre dans une casserole et couvrez d’eau à fleur. Couvrez la casserole et mettez sur le feu. Faites cuire jusqu’à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres. Pendant ce temps, plongez les fèves 1 min dans l’eau bouillante. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Retirez la fine pellicule de peau les recouvrant. Retirez la casserole de potiron et pommes de terre du feu et mixez jusqu’à obtention d’une soupe fine. Ajoutez la crème fraîche, la muscade, salez et poivrez. Remettez sur feu doux en mélangeant. Aux premiers bouillons, ajoutez les fèves et retirez du feu. Rectifiez l’assaisonnement. Versez la soupe dans le potiron évidé et servez aussitôt.