Recettes de cuisine

Velouté de potiron et Petites madeleine potiron à la canelle

France Bleu jeudi 16 février 2012 à 13:56

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 600 g de chair de potiron

Préparation :
-Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés. -Peler et couper les pommes de terre en dés.-Eplucher et hacher grossièrement les oignons. -Faire fondre le beurre dans une cocotte.-Y faire revenir 5 minutes les oignons, sans laisser prendre couleur. -Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.-Chauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon. Ne pas saler.-laisser cuire 30 minutes .-La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe), être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté. Quel que soit votre choix, rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.-Présenter très chaud .Petites madeleines potiron Ingrédients - 2 oeufs- 100 g de farine- 80 g de farine de châtaigne - 60 g de beurre fondu- 90 g de lait- 1/2 sachet de levure- 200 g de potiron râpé- Amandes effiléesProgression : -Battre les oeufs puis ajouter les farines et la levure.-Verser le beurre fondu et continuer de mélanger.-Enfin, ajouter le lait ainsi que le potiron.-Verser dans les moules beurrés et laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.-Préchauffer le four à 180 °C.Saupoudrer les madeleines d'amandes effilées et enfourner durant 15 minutes environ.Laisser refroidir.