Recettes de cuisine

Velouté de racines d’hiver aux chips de gingembre, croûtons au cœur de neufchâtel

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mercredi 12 février 2014 à 15:30

Velouté de racines d’hiver aux chips de gingembre, croûtons au cœur de neufchâtel

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 2 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 200 grammes de légumes d’hiver et divers, (carottes, panais, navets, topinambours, rutabagas, patates douces etc...)1 cœur de neufchâtel 1 jaune d’œuf, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 cube de bouillon, bœuf ou volaille, 1 racine de gingembre, 8 à 10 petits croûtons de pains, quelques herbes fraîches, sel et poivre du moulin

Préparation :
Portez  à ébullition 80 cl d’eau dans une casserole.

Epluchez et taillez tous vos légumes en petits dés

Mettez le cube de bouillon dans la casserole, ajoutez les légumes et faites cuire 20 minutes environ. (Goûtez pour vérifier la cuisson des légumes).

Mixez les légumes avec un peu de bouillon, puis remettez sur le feu avec le reste du bouillon

Incorporez un peu de neufchâtel, la crème et le jaune d’œuf, réchauffez délicatement pour obtenir une crème onctueuse et moelleuse. (Comme une crème anglaise et remixez si besoin).

Vérifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.

Epluchez le gingembre et coupez-le en très fines chips.

Faites frire a l’huile chaude les chips et, une fois cuites, salez les et épongez les dans un papier absorbant. (Elles doivent être bien croustillantes).

Toastez les croûtons et tartinez-les de neufchâtel.

Dressez le velouté dans de belles assiettes, posez dessus les croûtons de pains, servez a part les chips de gingembre …..(A consommer avec modération…..).