Recettes de cuisine

Verrine aux marrons et abricots confits

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:21

recette-4568-Verrine aux marrons et abricots confits

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 3
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Pour 6 verrines environ :

Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites tremper les graines de cardamome dans un demi-verre d'eau chaude. Egouttez les marrons confits au sirop dans une passoire, réservez-en 6 pour le décor. Ouvrez les autres en deux et passez-les abondamment sous l'eau chaude pour enlever l'excédent de sucre. Egouttez-les sur un papier absorbant, puis disposez-les au fond des verrines. Travaillez la pâte de marrons, d'abord seule avec une fourchette, puis incorporez progressivement la crème fraîche. Chauffez 40 cl de lait (la valeur de deux fois la boîte vide de pâte de marrons). Lorsque le lait frémit, ajoutez la gélatine essorée, mélangez-bien, versez le tout sur la pâte de marrons détendue à la crème fraîche. Versez ce mélange dans les verrines. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 heures ou passez éventuellement au congélateur pour aller plus vite. Dans une petite poêle, portez à ébullition le sirop des marrons confits, les graines de cardamome avec leur eau. Ajoutez les oreillons d'abricot et laissez bouillir à petit feu environ 15 minutes. Retournez les abricots de temps en temps, arrêtez dès que l'écume commence à se colorer. Récupérez les abricots pour les conserver au frais.

Conseil :
Avant de servir, décorez chaque verrine avec 2 oreillons d'abricot et un marron confit.