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Recettes de cuisine

Volaille marinée au sel de Guérande et au cidre, pommes cuites au calvados

mardi 10 janvier 2012 à 16:30 France Bleu

recette-5830-Volaille marinée au sel de Guérande et au cidre, pommes cuites au calvados
recette-5830-Volaille marinée au sel de Guérande et au cidre, pommes cuites au calvados - Rina Nurra - Le Guérandais - Lissa Streeter

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 2/8
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 1 volaille (poulet, pintade ou dinde)

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans une casserole. Portez à ébullition et faites réduire. Laissez refroidir complètement. Lavez la volaille. Mettez la marinade dans un saladier, plongez-y la volaille, couvrez avec de l'eau et placez une assiette sur la volaille pour la maintenir dans la marinade. Gardez au frais 1 nuit pour le poulet ou la pintade et 24 h pour la dinde. Retirez la volaille, rincez-la et séchez-la bien avec du papier absorbant. Laissez sécher dans le réfrigérateur au moins 24 h. Préchauffez le four à 175 °C (th. 6). Lavez les pommes et faites 5 incisions au couteau sur toute la hauteur de chaque pomme. Mélangez le calvados avec un peu d'eau, la cassonade et le beurre coupé en morceaux. Enfournez la volaille 1 h et, au bout de 15 mn, ajoutez les pommes et le mélange au calvados. Vérifiez la température intérieure, qui doit arriver à 51 °C, avec un thermomètre de cuisson planté entre dans la cuisse et la poitrine. Sortez la volaille du four et recouvrez-la d'aluminium. Laissez reposer 10 à 15 mn pour le poulet ou la pintade ; 15 à 20 mn pour la dinde. Photo et recette extraite du livre "Gourmandises salées - Editions Culinaires".

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