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Le cèpe est de retour sur les marchés de Gironde

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Par , France Bleu Gironde

La saison des bolets est lancée en Gironde, comme dans le reste de l'Aquitaine. Mais la cueillette ne fait que démarrer en Médoc, alors sur nos marchés on trouve beaucoup de cèpes des départements voisins, comme le Gers, la Dordogne.

Des cèpes sur le marché des Capucins à Bordeaux
Des cèpes sur le marché des Capucins à Bordeaux © Radio France - Marion Dubreuil

La saison des cèpes est lancée. On voit, depuis quelques jours à peine, apparaître les cèpes sur les étals de nos marchés. Bon d'accord, en Gironde on ne connait pas les marchés spécialisés comme dans le département voisin de la Dordogne , mais le cèpe est de tous les marchés.

Laurine vend les cèpes qu'elle a cueillis chez elle en Dordogne à Bordeaux sur le marché des Capucins
Laurine vend les cèpes qu'elle a cueillis chez elle en Dordogne à Bordeaux sur le marché des Capucins © Radio France - Marion Dubreuil

Entre 12 et 25 euros/ le kilo de cèpes

Sur le marché des Capucins en tout cas il y avait le choix en cette fin de semaine. Les prix pour le moment sont assez élevés 25 euros en moyenne le kilo de cèpes du Médoc , et de 12 à 15 euros pour les bolets du reste du Sud Ouest.

Les cèpes du Médoc se vendent en moyenne 25 euros le kilos sur le marché des Capucins à Bordeaux
Les cèpes du Médoc se vendent en moyenne 25 euros le kilos sur le marché des Capucins à Bordeaux © Radio France - Marion Dubreuil

Le Médoc: fer de lance de la Gironde

En Médoc, la cueillette a repris et on peut déjà trouver des cèpes blancs. L'avantage du Médoc, c'est que les forêts ne sont pas clôturées et que tout le monde peut s'y rendre librement. Encore faut il connaitre des coins. Impossible encore de prévoir si la saison sera aussi bonne que l'année dernière. 

Des cèpes
Des cèpes © Radio France - Marion Dubreuil

Une apparition timide dans la restauration

Les cèpes se font encore rares sur les cartes des restaurants bordelais. Ce matin, pour la première fois de la saison, Richard le chef du Grilladin Saint Pierre, place Saint Pierre à Bordeaux, a mis le cèpe en plat du jour. Tout est une question de prix pour ce restaurateur qui fait la poêlée de cèpes à 10 euros

La carte du Grilladin Saint Pierre à Bordeaux
La carte du Grilladin Saint Pierre à Bordeaux © Radio France - Marion Dubreuil

" J'en ai acheté 4 kilos, chez Métro, ça valait 15 euros le kilo. C'est des cèpes des Landes. Il y en avait déjà la semaine dernière mais à 21 euros le kilo c'était trop cher" (Richard, patron du Grilladin Saint Pierre)

Richard, le chef du Grilladin Saint Pierre à Bordeaux: "Le cours du cèpe c'est au jour, on ne connait pas son prix à l'avance"

 

Régis, amateur de cèpes: "J'ai craqué, j'en ai acheté 600g pour 16 euros. Je vais les cuisiner en rentrant avec de la sole"

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