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Société

Réveillon dans un château du Poitou

mardi 29 décembre 2015 à 19:16 Par Delphine Garnault, France Bleu Poitou

Le réveillon du Nouvel an c'est jeudi soir et vous avez souvent préparé votre soirée... à la maison, entre amis ou dans un restaurant. France Bleu Poitou vous emmène dans les cuisines du château de Périgny dans la Vienne. Histoire de rêver !

La salle du restaurant
La salle du restaurant © Radio France - Cécile Pollart

Vouillé, Vienne, France

Au Château de Périgny, à Vouillé, dans la Vienne, Kerstin et Thierry Baratte, les propriétaires préparent le 31 décembre. L'établissement fait à la fois restauration et hébergement. Et pour cette nuit du Nouvel An, on met les petits plats dans les grands avec pas moins de huit "étapes". 

Un menu gourmet

Cela donne : quenelle de brochet avec une paloise de basilic, terrine de caille au foie gras avec un chutney de poires et figues roties, trou normand avec sorbet au coin et muscat, filet de boeuf sauce Périgueux avec pommes salardaises et crèmes de choux-fleurs, assiette de fromages affinés,gâteau croustille fondant aux trois chocolat, accompagné d'une glace pistache café puis café accompagné de mignardises, rochers coco et macarons, guimauve pina colada.

En cuisine comme en salle, les couverts sont déjà dressés et les fours déjà en marche.  15 kg de filet de boeuf, 10 kg de cailles, et 15 kg de foie gras sont arrivés  dès ce mardi et le travail commence en cuisine pour les premiers fonds de plats.

Voilà une idée des desserts préparés en cuisine - Radio France
Voilà une idée des desserts préparés en cuisine © Radio France - Cécile Pollart

Une soixantaine de convives, venus en majorité du département, ont choisi de passer la Saint-Sylvestre dans ce château.

Un certain budget nécessaire

Bien entendu il faut un certain budget pour dîner dans l'établissement 142 euros le menu et un tarif préférentiel est proposé si l'on veut passer la nuit sur place.   90 euros soit jusqu'à 50 euros de moins afin d'inciter les noceurs à ne pas reprendre le volant.