Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Sortir

Succès inattendu pour deux boulangers lorrains sur M6

dimanche 30 août 2015 à 12:02 Par Lucas Valdenaire, France Bleu Sud Lorraine

Ils ne s'attendaient pas à une telle notoriété. Deux boulangers lorrains participent au concours de "La Meilleure Boulangerie de France", une émission diffusée tous les jours sur M6. Depuis leur passage à l'antenne, les clients se pressent et le chiffre d'affaire monte en flèche.

A droite, le boulanger vosgien Allan Cussenot, accompagné des deux animateurs de l'émission.
A droite, le boulanger vosgien Allan Cussenot, accompagné des deux animateurs de l'émission. © Allan Cussenot

Ils sont à l'honneur sur M6 et ils connaissent un véritable succès : deux boulangers lorrains surfent sur la vague de l'émission "La Meilleure Boulangerie de France", diffusée tous les jours en fin d'après-midi. Leur passage à l'antenne a eu un effet immédiat sur leurs ventes.

Le premier s'appelle Fabrice Gwizda, il est artisan boulanger à Nancy. Il a gagné la finale régionale notamment grâce à une spécialité très remarquée : son gâteau lorrain à la mirabelle. Il en a vendu presque dix fois plus lors de sa réouverture. En plein tournage de la finale, le volubile boulanger confie son plaisir, sans rêver pour autant.

"Les gens qui nous ont vus à la télévision sont contents de venir nous voir pour nous féliciter, ça leur fait plaisir et ça nous fait plaisir aussi. Et puis ça fait monter un peu la caisse : on a fait 15 à 20% de plus en chiffre d'affaire. L'effet de la télévision c'est furtif, c'est éphémère : aujourd'hui on a déjà un peu moins de monde mais c'est normal."

boulanger vosges son enro 2

La boulangerie de Fabrice Gwizdak à Nancy - Aucun(e)
La boulangerie de Fabrice Gwizdak à Nancy - Fabrice Gwizdak

Le second, Allan Cussenot compte quatre boulangeries dans les Vosges et emploie 40 salariés. Il a remporté la finale departementale avant de s'incliner. Et ses patés lorrains presentés pendant l'émission se vendent comme des petis pains.

"Le lendemain de la diffusion, c'était très impressionant, il y a eu des gens des quatre coins de la Lorraine qui sont venus à la boulangerie, ça bouchonnait jusqu'à dehors. Il y avait 30 minutes d'attente pour se faire servir ! Au niveau pâté, on a pu répondre, on a anticipé, on a des feuilles et des feuilles de commandes pour en envoyer dans toute la France. C'est excellent ! On a du prendre un boulanger supplémentaire. L'impact est très important, on ne pensait pas avoir des retombées comme ça."

Boulanger M6 / SON

France Bleu est partenaire de l'émission "La Meilleure Boulangerie de France". Une émission diffusée sur M6 du lundi au vendredi à 18h30.