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Traditions de Noël en Alsace : les bredeles

mercredi 23 octobre 2013 à 17:26 Par Régine Jessel, France Bleu Alsace et France Bleu Elsass

Le bredele ou bredela est le traditionnel biscuit de Noël, fabriqué et dégusté durant les fêtes, dans les familles alsaciennes. Une tradition de plusieurs siècles qui ne fait que s'enrichir avec toujours de nouvelles formes, de nouveaux goûts, de nouveaux produits.

Biscuit de Noël - Bredeles
Biscuit de Noël - Bredeles © Fotolia.com

Emilienne Kauffman, qui intervient tous les jours à l'antenne de France Bleu Alsace et Elsass avec une chronique sur les traditions alsaciennes, nous raconte le "temps des bredeles". Hé oui, on ne commence pas n'importe quand à en faire, et surtout il faut bien les cacher pour que les gourmands ne les dénichent avant le soir de Noël....

tradition des bredle Emilienne web : le temps des bredeles

....si bien cachés, qu'un hiver on ne les a jamais retrouvés Des recettes secrètes qui traversent les siècles, crées selon les moyens et l'imagination de chacun, mais un bredele qui garde toujours son sens de cadeau, de partage.****

Tradition des bredles emilienne web

Le mantra alsacien selon Emilienne  

Faites vous-même vos bredeles : quelques recettes...

Ce qu'il vous faut avoir absolument dans vos placards si vous voulez réaliser quelques recettes de bredeles : farine, sucre, beurre, oeufs, des fruits secs (noix, noisettes, amandes, raisins), des épices (cannelle, vanille, anis, gingembre...).La Maison du Pain de Sélestat propose une infinitée de variétés de bredeles. Tous plus délicieux les uns que les autres. Elle nous propose sa recette de Framboisine, un bredele à la framboise, plébiscité par les clients de la Maison du Pain.> ## La Framboisine - Himbere schnitt

Voir le détail de la recette ici

Les bredeles de Noël : la framboisine de la Maison du Pain de Sélestat - Radio France
Les bredeles de Noël : la framboisine de la Maison du Pain de Sélestat © Radio France - Régine Jessel

Simone Morgenthaler, animatrice de l'émission de cuisine "Unser Cordon Bleu" de France Bleu Elsass, qui a publié plusieurs livres sur la gastronomie alsacienne aux éditions de la Nuée Bleue, nous livre ses recettes préférées:> Petits gâteaux façon souabe - Schwowebredle

Voir le détail de la recette ici

Bredeles : Petits gâteaux façon souabe - Aucun(e)
Bredeles : Petits gâteaux façon souabe

Annelets aux amandes - Mandelring Voir le détail de la recette ici

Bredeles : Annelets aux amandes - Aucun(e)
Bredeles : Annelets aux amandes
Bredele de Noël - Fotolia
Bredele de Noël © Fotolia

Le bredele à travers l'histoire On retrouve la première mention du bredele dans des écrits du XVIe siècle, mais le premier moule daterait du XIVe siècle. A cette époque, le bredele décorait le sapin dans les familles aisées, seules à pouvoir se procurer les épices rares nécessaires à la fabrication des biscuits.

La passation uniquement orale des recettes, de famille en famille, à travers les siècles, n'a pas nuit à la tradition toujours très vivace. Une forte charge affective accompagne la diffusion du savoir-faire des bredeles. Elle rappelle l'importance de la transmission familiale, du partage, du passé commun. Les bredeles sont le trésor, le cadeau que l'on offre autour de soi en ces temps de fêtes.

Il existe plus de 100 recettes de bredeles, sans compter les adaptations et recettes secrètes qui circulent de génération en génération dans les familles alsaciennes.