Spectacles

PHOTOS - Dans les coulisses du cirque Bouglione à Marseille

Par Victoria Koussa, France Bleu Provence mardi 1 novembre 2016 à 19:49

Derrière le cirque, les cages des tigres et les caravanes des danseuses.
Derrière le cirque, les cages des tigres et les caravanes des danseuses. © Radio France - Victoria Koussa

Quelques minutes avant la première représentation marseillaise, le cirque Bouglione a ouvert ses coulisses à France Bleu Provence qui a pris la température auprès des artistes.

En tout, ils répéteront leurs mouvements 33 fois à Marseille pendant trois semaines. Et pas n'importe où : sur les plages du Prado, face à la mer. De quoi attirer du monde sur toutes ces dates et remplir le chapiteau de 1 800 places.

Le trac, l'adrénaline

C'est derrière que le stress envahit les artistes, comme d'habitude. - Radio France
C'est derrière que le stress envahit les artistes, comme d'habitude. © Radio France - Victoria Koussa
Dans le noir complet, les intermittents attendent l'instant T pour rentrer dans le cirque. - Radio France
Dans le noir complet, les intermittents attendent l'instant T pour rentrer dans le cirque. © Radio France - Victoria Koussa
Derniers étirements... - Radio France
Derniers étirements... © Radio France - Victoria Koussa
Depuis les coulisses, la lumière, les applaudissements, et les vibrations de l'orchestres arrivent jusqu'aux artistes. - Radio France
Depuis les coulisses, la lumière, les applaudissements, et les vibrations de l'orchestres arrivent jusqu'aux artistes. © Radio France - Victoria Koussa

La logistique

Une costumière, des dizaines de techniciens s'assurent du bon déroulement du spectacle, en amont. Les quelques secondes avant le show sont les plus importantes : c'est le temps d'ajuster les derniers détails.

Mais il y a aussi les petites mains auxquelles on ne pense pas toujours. Comme Héléna qui nourrit 70 intermittents du spectacle trois fois par jour, avec seulement l'aide d'une autre cuisinière. Pour elle, "ça reste un vrai bonheur de les voir se régaler".

Héléna et le plat du jour : purée, légumes et côtes de porc grillées.  - Radio France
Héléna et le plat du jour : purée, légumes et côtes de porc grillées. © Radio France - Victoria Koussa

Le résultat

Un public conquis et de drôles de rencontres...

Sous le chapiteau. - Radio France
Sous le chapiteau. © Radio France - Victoria Koussa

Reportage dans les coulisses du cirque Bouglione à Marseille.