Le média de la vie locale
La Brasserie Claivaloise est une histoire de famille : quatre frères et leur père fabriquent ensemble de la bière à Scorbé-Clairvaux.
L'huilerie Lépine est une huilerie familiale depuis plusieurs générations qui fabrique des huiles de noix et de noisettes 100% naturelle. Situées à Availles en Châtellerault ce sont des huiles vierges en première pression.
La distillerie du Poitou est installée à Saint Julien l'Ars, dans La Vienne. Cette micro-fabrication vous propose une production locale de spiritueux : Gin, Malt et Whisky.
Au fil des années nos goûts évoluent. Nos besoins alimentaires aussi, surtout après 60 ans. Pour faire le point : Laury Rat, diététicienne et Céline Guignard des ateliers de cuisine « et si on cuisinait ».
Les épices apportent des saveurs variées à notre alimentation, elles nous permettent éventuellement de voyager sans bouger de chez nous mais elles ont aussi de véritables vertus qu'il est intéressant de connaître et de faire interagir.
Martine Lusset-Vergnault fait une trentaine de confitures différentes qu'elle vend toutes les semaines sur les marchées de Vivonne et Fontaine-le-Comte.
Freddy Pinçon brasse à Valdivienne depuis 2021. Il produit et vend ses bières en circuit ultra court.
Après une nuit de sommeil, comment reprendre des forces pour remettre la machine en route ? Le petit-déjeuner est un moment important, un moment de partage, qui doit apporter près d'un quart de l'apport quotidien.
La couleur, c'est du bonheur pour les yeux, du plaisir pour les papilles et en plus c'est bon pour la santé. C'est toute la démonstration du nouveau livre Amandine Geers, avec Sylvie Hampikian, : "Des couleurs dans notre assiette", aux Editions Terre Vivante.
Manger moins de viande, c'est un enjeux pour notre santé et pour notre empreinte carbone.
Il n'attend plus que vous sur France Bleu Poitou ! C'est à 11 heures dans l'émission ON JOUE ENSEMBLE que vous allez pouvoir l'emporter chez vous.
L'Espace Mendès France de Poitiers présente jusqu'au 31 décembre 2022 l'exposition "Chocolat, des planteurs aux consommateurs".
Vincent Martin fabrique des Picorettes du Poitou, des pralines artisanales aux fruits secs à coque ou aux graines.
Orianne Lauer récompensée à de nombreuses reprises pour ses confitures, aime les défis comme inventer de nouvelles recettes ou remporter des concours régionaux ou nationaux.
Ça piaule, ça criaille, ça cancane à Lavausseau !
Avec son "Jérusalem", Olivier Leclerc, chef à la Cuisine du Comptoir à Poitiers, représentera le Poitou à la Coupe du Monde du Burger le 30 mars prochain, à Paris !