Cuisine - Gers
C'est le foie gras notre produit d'aujourd'hui : astuce de chef pour le faire vous-même. On découvre aussi le safran du Gers. Et Didier Villate, ancien vétérinaire de Samatan nous raconte l'histoire de ce marché aux ... bovins, puis aux cochons, puis marché au gras avec les volailles.
De Cadeilhan à Lectoure, de Fleurance à Berrac, balade au nord du Gers à la découverte d'une chocolaterie, de la fabrication de l'ail noir, la redécouverte des plantes sauvages ou sur les terres de l'Armagnac. Avec Elodie Pages, prenons le vélo électrique et partons en balade.
L'AOC Saint-Mont organise sa 4e édition de "Vignoble en course" samedi 3 septembre. Au programme de cette journée : courses, village gourmand et activités ludiques. Sebastien Faure est vice-président de l'appellation St-Mont (AOC) et vigneron, il nous parle de cet évènement et bien sur de ses vins.
Le Gers, situé au cœur de l’Occitanie, est la capitale de la Gascogne et la terre natale de d’Artagnan. Entre forêts, vignobles et vallons, châteaux et villages médiévaux, le Gers est un magnifique département où il fait bon vivre et où les plaisirs de la table sont essentiels.
Elodie Pagès, notre chroniqueuse, a été invitée lors d'un Instameet. Une rencontre avec d'autres instagrameurs. C'est l'Office de Tourisme du Grand Auch, cœur de Gascogne qui nous emmène pendant une heure à la rencontre des passionnés de la gastronomie avec des grands noms de la cuisine française.
Floc, foie gras et autres gourmandises gersoises sont à l'honneur pendant une heure dans cette émission spéciale qui vous emmène sur le marché de Auch et aussi dans les communes avoisinantes. Au pays de l'Armagnac et de d'Artagnan, laissez-vous guider jusqu'à Aubiet ou Roquelaure.
Saint Mont vignoble en fête dans le Gers, cette AOC qui s'est taillée une belle réputation nous accueille après 2 ans d'absence. Les 25/26/27 Mars pour visiter, déguster, passer de domaine en domaine. Marc Ducournau est le président des caves des vignerons de Saint Mont nous dit tout.
Avec Vine & Pizze, preuve est faite que l'on peut mettre en avant l'Italie et sa gastronomie sans négliger le local. Florian Guiraud et l'équipe de la pizzeria-trattoria de L'Isle-Jourdain ont à cœur de travailler des produits artisanaux et de se faire sponsor de la vie locale.
Bientôt un resto-boutique au cœur de L'Isles Jourdain, une cuisine éclectique qui se balade des marchés gersois aux Ramblas de Toulouse le vendredi matin. Trois copains de l'école hôtelière de Toulouse, portés par les saveurs familiales nous font partager leur complicité communicative.
Granolèts, c'est des produits fermiers innovants, sains et savoureux entièrement élaborés sur l’exploitation de Nicolas et François. A Montegut dans le Gers, ils ont mis au point un procédé de fabrication original de boissons végétales utilisant les propriétés naturelles des céréales germées.
Avec leur mélange "L'Ethiopie dans tous ses états", la maison Di-Costanzo à L'isle-Jourdain a obtenu le prix du Meilleur Mélange Expresso de France. Ils ont également ouvert depuis cet été une boutique sur Toulouse. Emilie Gavanier, la directrice de l'entreprise était notre invité dans Côté Saveurs.
L'entreprise Minjat ! à Colomiers célèbre sa 3eme année d'existence. Depuis sa création, ils ont à cœur de valoriser les bons produits et pour célébrer cet anniversaire, ils ont organisé des vendanges chez l'un de leur producteur partenaire : le domaine Entras à Ayguetinte. Nous y étions !
Depuis trois générations, la famille Cettolo élève des abeilles et produit du miel à Saint-Cricq dans le Gers. Serge et Pierre, les gérants de la ferme d'Embideau, proposent une large gamme de produits transformés distribués en vente directe.
Aux confins du Gers et des Landes, le terroir de l'appellation viticole Saint-Mont coïncide avec le territoire ancestral de l'élevage de mirandaise, qui fait son retour après avoir quasiment disparu. Entre cépages autochtones et bovins du cru, des agriculteurs passionnés, comme la famille Peres.
Le samedi 4 septembre, le vignoble de Saint-Mont accueillera la 3é édition de Saint-Mont vignoble en course Une courdse épicurienne à travers les vignes. Eric Fitan est president de l'appellation St-Mont (AOC) et son vice-président Sébastien Faure nous donne le programme.
Une trentaine de producteurs et de commerçants sont réunis chaque mercredi matin dans la rue Nationale à Gimont dans le Gers, pour un rendez-vous marchant et gourmand. Reportage en direct.