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Oenotourisme : les vignobles de Touraine attirent toujours plus de visiteurs

mercredi 5 août 2015 à 14:59 Par Marie-Ange Lescure, France Bleu Touraine

La Touraine - Les châteaux, la Loire, la gastronomie et bien évidemment les vignobles - l'Agence de développement du tourisme a mené une grande enquête pour connaitre les raisons qui amènent les touristes en Val de Loire et parmi les bonnes surprises de cette étude : 200 000 touristes visitent chaque année les vignobles de Bourgueil et de Saint Nicolas de Bourgueil.

Dégustation à la cave des producteurs de Vouvray
Dégustation à la cave des producteurs de Vouvray - Cave des Producteurs de Vouvray

un tourisme oenologique aprés ou avant la découverte des châteaux de la Loire - en comparaison le Château de Langeais proche de cette région viticole accueille lui 120 000 visiteurs par an.

A la limite de la Touraine et de l'Anjou, Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil sont essentiellement connus pour leurs vignobles. L'Agence de développement du tourisme a mené une étude dans cette partie du département qui se croyait plutôt mal aimée des touristes, et bonne surprise : ils sont 200 000 à fréquenter chais et caves chaque année, un tourisme éparpillé chez les 220 vignerons et dans les chambres d'hôtes et les gîtes et donc moins visible qu'à l'entrée des châteaux

une bonne nouvelle pour Guillaume Lapaque le directeur de la Maison des vins de Bourgueil

"La viticulteur a aussi un attrait touristique important" Guillaume Lapaque Président de la Maison des vins de Bourgueil

Les vignobles tourangeaux attirent de plus en plus d'oenotouristes

 

A Bourgueil comme à Vouvray, les oenotouristes sont au rendez-vous