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Spécialité traditionnelle garantie : le label STG pour les moules de bouchots de la côte Ouest de la Manche

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Par , France Bleu Cotentin

L'heure de la reconnaissance européenne pour les moules de bouchots de la Manche : les producteurs de la côte Ouest, et leur collègue de l'hexagone, pourront apposer le label européen STG, pour Spécialité traditionnelle garantie. La moule de bouchots est d'ailleurs le premier produit français à en profiter.

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Enfin un label dont vont pouvoir profiter les moules de bouchots de la Manche. Les producteurs de la côte Ouest, comme leurs collègues de l'ensemble de l'hexagone, vont avoir droit au label STG, pour Spécialité traditionnelle garantie . Une reconnaissance européenne. La moule de bouchots est d'ailleurs le premier produit français à en profiter. Et il était temps pour les producteurs car aujourd'hui, sous l'appellation moules de bouchots, on trouve un peu de tout, notamment des moules produites à l'étranger sans bouchot. Autrement dit, il y a à la fois tromperie pour le consommateur mais aussi concurrence déloyale pour les producteurs.

L'appellation spécialité traditionnelle garantie publiée au journal officiel de l'union européenne ce mois-ci va permettre de définir une norme de calibrage et de type d'élevage permettant de défendre la vraie moule de bouchots et du même coup, les professionnels notamment les manchois.

Ces derniers n'avaient jusqu'ici aucun label à mettre en avant contrairement à leurs collègues bretons de la baie du Mont Saint-Michel qui ont obtenu l'appellation d'origine protégée. Cette reconnaissance européenne des caractéristiques propres à la moule de bouchots, c'est une façon de soutenir la filière . Mieux vaut tard que jamais pour les producteurs manchois qui attendent une telle reconnaissance depuis une dizaine d'année...

Maurice Saint-Denis, mytiliculteur de Briqueville sur Sienne

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