Agriculture – Pêche

Dordogne : ils distillent de l'eau-de-vie dans l'un des derniers alambics

Par Antoine Balandra, France Bleu Périgord vendredi 22 janvier 2016 à 3:31

Roger Pompougnac devant son alambic et avec ses amis
Roger Pompougnac devant son alambic et avec ses amis © Radio France - Antoine Balandra

Roger Pompougnac est l'un des derniers bouilleurs de cru du Périgord. Il distille de l'eau-de-vie depuis 30 ans sur les routes du Périgord vert. Ce sont les agriculteurs ou les maraîchers du coin qui lui apportent la matière première, souvent du marc de raisin.

C'est l'un métier en voie de disparition. Il est l'un des derniers de sa profession.  Roger Pompougnac est bouilleur de cru depuis maintenant plus de 30 ans. Avec son alambic, il parcoure les routes du Périgord vert, du côté d'Excideuil et de Thenon pour produire de l'eau de vie.

Ce sont ses derniers clients, souvent des agriculteurs retraités du coin, qui lui apportent les fruits nécessaires.

C'est dans ce coin de campagne que Roger dépose son alambic - Radio France
C'est dans ce coin de campagne que Roger dépose son alambic © Radio France - Antoine Balandra

Il ne sont plus qu'une trentaine en Dordogne, qui comme Roger Pompougnac cherchent avec leurs amis, le meilleur parfum.

Du marc de vendange, de l'eau de vie de prune,  Roger 76 ans, dit vouloir prendre son temps pour produire du bon produit.

Reportage devant l'alambic de Roger Pompougnac