Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Tous les sports

Des milliers de crêpes pour les coureurs et spectateurs de la corrida de Château-Gontier

-
Par , France Bleu Mayenne

La 34e corrida de Château-Gontier se court ce dimanche 29 décembre. Plus de 2.000 coureurssont attendus, et encore plus de spectateurs. Quatre bénévoles ont donc passé leur samedi à préparer quelque... 3.500 crêpes.

Plusieurs milliers de crêpes attendent coureurs et spectateurs de la corrida.
Plusieurs milliers de crêpes attendent coureurs et spectateurs de la corrida. © Radio France - Esteban Pinel

Château-Gontier, France

L’arrière boutique de la salle des fêtes de Château-Gontier sentait très bon ce samedi. C’est là que quatre bénévoles ont préparé les crêpes pour la 34e corrida, la fameuse course organisée par le club d’athlétisme de la ville, qui se court ce dimanche 29 décembre. Plus de 2.000 coureurs sont attendus, et près de 5.000 spectateurs.

Les quatre cuisinières ont commencé dès 10h samedi pour "préparer la pâte". Et pour cela, il n'a pas fallu lésiner sur les quantités, explique Virginie :

On a utilisé 45 kg de farine, et environ 450 œufs."

Une fois cette étape préparatoire bouclée, c'est un véritable marathon de la crêpe qui s'est engagé. Environ une minute pour faire une crêpe sur les plaques chauffantes, le tout jusqu'à 19h samedi soir.

La cuisson des crêpes est décisive. Quelques dizaines de secondes suffisent. - Radio France
La cuisson des crêpes est décisive. Quelques dizaines de secondes suffisent. © Radio France - Esteban Pinel

"On estime qu'on a fait 3.500 crêpes", souffle Fanny, pour sa première année comme bénévole, Un baptême délicieux, qui trouvera son prolongement dimanche pendant les courses. "C'est pour le public et les coureurs, pour se réchauffer car il fera froid. Nous aurons dur beurre de cacao pour les tartiner. Ce sera encore meilleur", assure Virginie.

Le marathon de la crêpe à la veille de la corrida de Château-Gontier

La randonnée marquera le début de la journée dès 10h. La course en duo s'élancera à 14h15 avant le fameux 10 km, à 15h15.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu