Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Champagne (vin) page 4

Le champagne est un vin effervescent français. Il est protégé par une appellation d'origine contrôlée (AOC). Le vin de Champagne est élaboré essentiellement à partir de trois cépages (pinot noir, meunier et chardonnay). 

Le rendement commercialisable était de 10.800 kilos par hectare.
Les vendanges s'annoncent moins précoce, et avec moins de rendements.
Une quinzaine de loges sont déjà visibles dans les vignobles de la Marne.
Vignes en Champagne
La future façade
La demeure  d'origine des époux Puisard accueille aujourd'hui les locaux administratifs
Vignoble de Champagne à Champillon (Marne)
Vignes en Champagne
Le champagne (ici, vue d’Épernay et sur les vignes depuis les coteaux) a la cote à l'étranger, et notamment hors Europe.
La taille hivernale
Vendanges en Champagne (septembre 2018)
A chaque table de dégustation sont présents deux professionnels.
Geoffrey Orban, spécialiste du champagne et œnologue.
Choix de la station

À venir dansDanssecondess