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Un enfant sur trois ne sait pas reconnaître un poireau

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Par , France Bleu

Une enquête de l’Asef menée auprès de 910 enfants de 8 à 12 ans révèle qu’un tiers des écoliers ne savent pas reconnaître une betterave, une courgette ou un poireau. Pire encore, 60% des enfants sondés sont incapables de citer l’aliment principal qui compose le steack haché ou les pâtes.

Une part importante des enfants ignore quel est l’ingrédient principal qui compose leurs plats préférés.
Une part importante des enfants ignore quel est l’ingrédient principal qui compose leurs plats préférés. © Maxppp

Betterave, poireau, courgette… Tous ces légumes, pourtant courants dans notre alimentation, sont méconnus pour un tiers de nos enfants. C’est le constat inquiétant que livre aujourd’hui l’Association santé environnement France (Asef) après avoir interrogé 910 écoliers âgés de 8 à 12 ans de la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur. Si les enfants sont plutôt doués avec les carottes, les poires ou les abricots, ils sont plus de 30 % à ne pas reconnaître un poireau et près 87 % à ne pas savoir à quoi ressemble une betterave !

Les enfants, si l'on s'en tient à ce questionnaire, sont plus de 30% à ne pas reconnaitre un poireau.
Les enfants, si l'on s'en tient à ce questionnaire, sont plus de 30% à ne pas reconnaitre un poireau.

L’étude anonyme menée par les médecins pédiatres de l’Asef réserve par ailleurs bien d’autres surprises.

6 enfants sur 10 ne savent pas qu’il y a de la viande dans le steak haché

Avec quoi fait-on des frites ? Des pâtes ? Du poisson pané ou du steak haché ? L’Asef nous apprend également qu’une part importante des enfants ignore quel est l’ingrédient principal qui compose leurs plats préférés. Ils sont ainsi 40 % à ne pas savoir que l’on fait des frites avec des pommes de terre et jusqu’à 70 % pour ce qui est… des pâtes.

Les enfants ne boivent pas assez d’eau, mangent trop sucré et trop salé 

Enfin, toujours selon l’étude, les habitudes alimentaires des plus jeunes sont plutôt mauvaises. 10 % des écoliers avouent ajouter du ketchup ou de la mayonnaise dans tous leurs plats et 25 % d’entre eux boivent du jus de fruit, du soda ou du sirop à table.

A quoi servent les glucides  ou les protéines ? Où trouve-t-on des vitamines ? Pour combler les lacunes des plus petits et lutter contre la malbouffe des enfants, l’Asef a établi un "Petit guide vert des p’tits gourmets", téléchargeable gratuitement sur le site de l’association. Le livret, ludique, veut inciter les enfants à jouer à "Top Chef !" Patrice Halimi, chirurgien pédiatre et membre de l’Asef, espère que le guide "permettra aux enfants de comprendre que ce qu’ils mangent est important pour leur santé ". En France, un enfant de moins de 12 ans sur cinq est en surpoids.

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