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Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

100% solidaire et gourmand sur le littoral basque et le bassin de l'Adour : toutes les initiatives à découvrir

- Mis à jour le -
Par , , France Bleu Pays Basque

Retrouvez toutes les solutions pour acheter des produits près de chez vous et soutenir l'action de ceux qui cultivent, fabriquent et cuisinent des produits made in Pays Basque.

100% solidaire et gourmand sur le littoral basque et le bassin de l'Adour
100% solidaire et gourmand sur le littoral basque et le bassin de l'Adour

La cuisine, la gastronomie, le partage sont des grandes valeurs de France Bleu Pays Basque avec notamment notre émission "On cuisine ensemble". Il est bien naturel pour nous de vous proposer les bonnes pratiques en période de confinement de tous nos invités qui régalent habituellement nos papilles.
Ils sont producteurs ou professionnels des métiers de bouche et ils ont mis en place des initiatives pendant le confinement. France Bleu Pays Basque vous en propose quelques-une.

A la maison presque comme au restaurant

Les  restaurateurs se mobilisent aussi pour continuer à proposer leurs  services cette fois en livraison ou à emporter. Il vous appartiendra de dresser la table avec la nappe et les jolies verres pour pleinement profiter de leurs préparations

  • Le restaurant La ferme Lizarraga à Urrugne  
  • Le chef Stéphane Poulain propose du mardi au samedi un menu 3 plats à 19 euros en vente à emporter à retirer au restaurant. Menu pour la semaine du mardi 07 avril :  Poireaux vinaigrette, œuf mimosa, graines de courge grillées - Sar de ligne endive rôtie, carottes fanes et coulis de piquillos – Mousse de chocolat de Belize, caramel aux épices, crumble de noisettes.  Commander la veille avant 18H au 06 62 26 32 41 
  • Le Restaurant "Chez Martin" rue d'Espagne à Bayonne  Propose chaque jour du lundi au samedi 19H  3 plats à commander la veille par sms au 06 75 05 69 54 ou sur répondeur au 05 59 55 84 41  à retirer au restaurant entre 11H et 14H. Menu de la semaine du 06 avril : Ceviche de Dorade mayo citron vert cracker et houmous sésame - Sauté de veau petits légumes printaniers ou  Poke bowl  de saison légumes et céréales - Panacotta mangue fraîche et struesel noisette ou riz au lait gourmand cacahuètes, vanille et pop corn.  
  • Le Restaurant Favela à Hendaye  Le spécialiste des bowls et desserts livre sur les communes de Biriatou, Urrugne, Ciboure et Saint-Jean-De-Luz  son bowl mer et végan  les mercredi et vendredi,  son bowl végétarien et terre les jeudi et samedi, et ses desserts chaque jour au choix  : tarte crue avocat citron, tarte crue choco-coco et pudding de chia coco.  Pré commande et paiement en ligne www.favela-hendaye.com ou 06 01 16 88 74    
  • Le restaurant Getaria de Claude Calvet à Guéthary propose un menu 3 plats à 20 euros midi et soir (05 59 51 24 11).
  • La cantine le restaurant de Julie à Biarritz propose des livraisons sur Biarritz pour continuer à manger Healthy pendant le confinement (05 59 85 87 35).
  • Epoq rue du Helder à Biarritz propose chaque jour des plats délicieux à emporter avec aux fourneaux Anthony Orjollet le chef éco responsable et anti standardisation (09 88 09 68 12).
  • L'impertinent restaurant gastronomique de Biarritz, son chef étoilé Fabian Feldmann propose des menus à emporter à 25 euros (3 plats) du  mercredi au  dimanche à base de produits locaux et frais à finir de cuire ou à  réchauffer à la maison avec une petite notice des conseils du chef, sur commande la veille (05 59 51 03 67).
  • Le restaurant L'Atelier  à Biarritz du chef étoilé Alexandre Bousquet propose des plats à  emporter ou en livraison sur Bayonne, Biarritz, Anglet, Arcangues,  Arbonne et Bidart. 25 euros (3 plats) avec une proposition midi et soir.  A commander (05 59 41 10 11).
  • Goxoki rue marengo à Bayonne propose des menus à emporter à 19 euros toute la semaine y compris le dimanche (05 59 59 49 89).
  • Les tables d’uhaldia à Suhescun   le chef Arnaud propose un menu à son image copieux et réalisé à base de  produits locaux chaque soir à emporter à moins de 10 euros  (06 52 23 83 89).
  • Chez Maité à Urrugne propose  un menu à 17 euros à emporter (05 59 24 95 50).
  • Le restaurant élément à Bidart qui a remporté le prix du meilleur restaurant fooding de l’hexagone en 2018, réalise chaque jour avec des produits locaux des menus à emporter plus d’infos au 09 86 38 08 51 ou sur leur page Facebook.
  • Chez Chilo à Barcus propose ses plats en bocaux pasteurisés à emporter avec une DLC minimun de 12 jours (travers de porc, filet de cabillaud, poule au pot ou encore soupe de poisson) 6.50 euros le bocal est en consigne 1 euro. Plus d'infos au 05 59 28 90 79 ou contact@hotel-chilo.com
  • Gozo Gose le  traiteur place Charles de Gaulle à Saint Palais propose son service de  traiteur pendant le confinement, des plats à emporter et à commander (07 85 87 62 81)
  • Le Restaurant Etchebarne à Mendionde propose son plat du jour à emporter et sur commande (05 59 29 62 63).
  • La charcuterie Aubard propose tous ses produits (viande fraîche, charcuterie maison, plats cuisinés, conserves, menu quotidien) en livraison gratuite sur l'agglomération de Bayonne. Charcuterie Aubard (05 59 55 02 27).

Les points relais Bizi Ona Slow Food Pays Basque

L'association Bizi Ona slow food Pays Basque regroupe ses producteurs «Sentinelles » pour rapprocher producteurs et consommateurs. Une action complémentaire à toutes celles mises en place depuis le début du confinement, le but étant de soutenir les agriculteurs, de leur permettre de trouver de nouvelles filières de vente, face à la fermeture des restaurants, de tous les établissements scolaires, des marchés ...  Le soutien à l’agriculture paysanne est la priorité depuis la création de Bizi Ona Slow Food Pays Basque. Des points relais de professionnels sont mis en place pendant le confinement pour assurer les livraisons dans les meilleures conditions  selon les règles « Covid19 ». 

Les paniers de légumes de Jérôme Durquet et les pâtisseries de Lionel Raux font bon ménage

Pendant la période de confinement le chef pâtissier Lionel Raux propose dans sa boutique Bayonnaise du 68 avenue du mai 1945, des paniers de légumes préparés par le MOF (meilleur ouvrier de France) Jérôme Durquet de l'Orangerie à Anglet l'idée étant de vous simplifier les courses pendant cette période compliquée. Vous aurez le choix entre 3 colis au prix de 20 euros : Colis 1 : 1 botte de radis, 2 courgettes, 1kg de grosses asperges blanches des  landes, 1 melon charentais, 1 laitue, 1 barquette de fraises gariguettes  du Sud-Ouest, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 2 grappes de tomate cerise. Colis 2 : 1 botte de radis, 2 courgettes, 1kg de grosses asperges blanches des landes, 1 ananas extra sweet, 1 laitue, 1 barquette de fraises gariguettes du Sud-Ouest, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 2 grappes de tomate cerise. Colis 3 : 2kg de pomme de terre Agatha, 500gr de carrotte des sables, 1kg de grosses asperges blanches des landes, 1 radis rose, 1 tête de brocolis, 1 kg de fraises et 1 poire Angélys. 

Les producteurs s'organisent 

La ferme Etchélécu à Sames, Nathalie et Jacques proposent pendant le confinement la livraison de sa production œufs fermiers et fraises sur commande 3 euros la douzaine d'œufs et 5.5 euros la barquette de fraises de 500g.  Livraison devant la pharmacie de arènes à Bayonne les lundi – mercredi – vendredi à 11H. D'autres points de livraison à Saint-Jean-De-Luz, Biarritz, Bidart et Anglet. Renseignements et commande : 06 47 00 78 96  

Les halles de Biarritz restent ouvertes

Aux halles de Biarritz la façon de faire son marché évolue. Les clients doivent continuer à rester distants de 1 mètre minimum mais surtout un seul sens de circulation instauré dans les halles, avec une marche en avant obligatoire. Une seule entrée par la halle côté « entre 2 halles », et de même pour la sortie : par la place Sobradiel uniquement pour la halle centrale, et par le côté « Carrefour City » pour la halle aux poissons. 

Le drive du frais de Quintaou à Anglet

Dès le  jeudi 2 avril, suite à l'annulation du marché, les producteurs alimentaires abonnés à l'année au marché Quintaou d'Anglet vont procéder sur place à une livraison de leurs produits, le jeudi de 9 heures à 12 heures moyennant une commande préalable par téléphone.
Cette livraison se déroule sous forme de DRIVE UNIQUEMENT, avec commande préalable, dans le coffre de la voiture ou le cabas.              

Les autres approvisionnements disponibles à Anglet

Les rendez-vous des AMAP (associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) organisés chaque vendredi, de 17h30 à 20 heures, ainsi que le mardi de 18h30 à 19h30, sur l'esplanade  Quintaou sont maintenus, mais sous forme de drive, c'est-à-dire avec une livraison dans le coffre de la voiture.
Les Halles des 5 Cantons qui regroupe 23 commerçants restent ouvertes du mardi au dimanche de 8 heures à 13 heures. Il est à noter que le créneau horaire 8 / 9 heures est réservé aux personnes âgées ou fragiles.
Les halles de Blancpignon (avenue de l'Adour) demeurent aussi ouverte pendant la crise sanitaire. 

Les coopératives des Pyrénées Atlantiques s'unissent 

Les élevages de brebis des Pyrénées Atlantiques ne sont pas épargnés par la crise sanitaire et à quelques jours de pâques les débouchés de l’agneau de Lait sont à l’arrêt. Les 700 éleveurs des coopératives Caoso, Axuria, AOBB, ont décidés de se regrouper de façon inédite pour et mettent en place un drive Géant à l’échelle du département 64 Pays Basque et Béarn vous serez livré prêt de chez vous.
La caissette d'agneau de 6,5 kg (1 agneau), notez que 1 euro sur chaque caissette sera reversé en soutien au personnel soignant.
Renseignements et réservations : agneaudelaitdespyrenees@gmail.com ou 07 88 04 15 09.  

L’application "Rezto" mobilise les chefs 

Cette application née au Pays Basque s'est tournée vers les professionnels avec qui elle travaille toute l'année pour cuisiner pour les personnels soignants. Flore Bonnard qui dirige l’appli "rezo resto" fait appel à votre générosité pour trouver les denrées à cuisiner. Cet appel s'adresse avant tout aux producteurs, aux grossistes, mais aussi aux grands magasins, épiceries de quartiers, si vous avez des invendus, des aliments qui vont s’abîmer ou dont la DLC approche, pensez à l'appli "Rezto". 

On les applaudit chaque soir à la fenêtre et bien là c’est l’occasion d’aller un peu plus loin pour aider les personnels soignants. Si vous êtes intéressés par cette démarche contactez Flore Bonnard (contact@rezto.net)  

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