Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

Cuisine et confinement : la recette des lasagnes maison

Voici la recette des lasagnes "maison", étapes par étapes et la liste des ingrédients indispensables. Super simple et ultra bon. Si cette période de confinement nous à inciter à manger plus, autant le faire bien avec de bons petits plats à concocter et à déguster ensemble.

Les lasagnes maison, un plat à faire et à déguster en famille
Les lasagnes maison, un plat à faire et à déguster en famille © Radio France - Emilie Dekegel

Inutile d'écrire une thèse sur le sujet : les pâtes font partie des aliments préférés des petits comme des grands. Natures, en sauce, avec des légumes, avec du fromage ou juste avec un filet d'huile d'olive. Elles font toujours l'unanimité. Et si on tentait les lasagnes maison ?

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500 grammes de viande hachée (bœuf et/ou veau, chaire à saucisse... selon vos goûts
  • Tomates (3-4 fraîches ou pelées en 1 boite), 1/2 poivrons, 1 gros oignons, 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupes de concentré de tomates
  • Sel, poivre, cumin ... les épices de votre choix
  • Sauce béchamel (Pas de panique, on vous donne aussi la recette)
  • Pâtes "lasagne" crues (le nombre dépend de votre plat)

Sauce tomate

  • Faites revenir les oignons, l'ail, les poivrons (vous pouvez rajouter d'autres ingrédients, selon vos goûts)
  • Rajoutez la viande hachée, une pincée de sel, quelques tours du moulin à poivre, et les 2 cuillères à soupe (une petite boite) de concentré de tomates
  • Ajoutez les tomates pelées
  • Laissez mijoter

Sauce béchamel

  • Faites fondre 50 grammes de beurre dans une casserole, à feu moyen
  • Ajoutez 50 grammes de farine
  • En plusieurs fois, ajoutez 60 cl de lait
  • Sel, poivre
  • Mélangez bien et réservez
Enfournez votre plat pendant 45 minutes dans un four - préchauffé - à 200°
Enfournez votre plat pendant 45 minutes dans un four - préchauffé - à 200° © Radio France - Emilie Dekegel

Dressage

  • Prenez un grand plat à mettre au four et alternez les couches : pâtes, sauce tomate, béchamel
  • Commencez par une couche de lasagnes crues (vous pouvez les pré-cuire 2 minutes dans l'eau bouillante mais attention, elles peuvent coller et donc se casser)
  • Terminez en saupoudrant généreusement de fromage râpé (avec une préférence pour le Comté)
  • Enfournez pendant 45 minutes dans un four (préchauffé) à 200°
  • Servez chaud. Mais attention, pas à la sortie du four, c'est TRÈS chaud

Petits secrets 

  • Toutes les déclinaisons sont possibles. Vous pouvez, par exemple, faire vos lasagnes sans viande. De temps en temps, vous pouvez remplacer les pâtes par des tranches de courgettes (coupées dans la longueur). C'est un régal.
  • Si vous aimez le parmesan, rajoutez en une bonne dose dans votre sauce béchamel
  • Si  vous faites partie de ceux qui font toujours beaucoup plus de sauce tomate et béchamel. La béchamel peut vous servir à faire des croques-monsieur au pain de mie ou - encore mieux - des croissants 
  • Si vous aimez le cumin, soyez généreux et mettez en dans votre sauce tomate. Préférez les graines, mais le cumin en poudre parfume aussi très bien
  • Les lasagnes cuites se congèlent très bien. En revanche, décongelez-les entièrement avant de les réchauffer, afin d'enlever le surplus d'eau éventuel
  • Pendant que les lasagnes cuisent, profitez en pour faire la vaisselle. Oui, c'est le seul point négatif de cette recette, on utilise beaucoup d'ustensiles de cuisine.
Les lasagnes maison: peut-être pas très esthétiques, mais qu'est-ce que c'est bon.
Les lasagnes maison: peut-être pas très esthétiques, mais qu'est-ce que c'est bon. © Radio France - Emilie Dekegel

Faites vous plaisir, cuisinez en famille et bon appétit !

Choix de la station

À venir dansDanssecondess