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Dossier : Au coeur des vignes en Dordogne

Au cœur des vignes au Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech

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Par , France Bleu Périgord

Découvrir le Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech, c’est découvrir une histoire façonnée depuis plus de 200 ans (1818) et qui aujourd’hui est engagé en conversion BIO. On y produit Bergerac rouge, Blancs secs, Moelleux, Rosés, jus de raisin et verjus du Périgord.

Sur la route des vins, le Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech
Sur la route des vins, le Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech © Radio France - Bernard Guyot

C'est au cœur des 30 hectares de vignes du Domaine de Siorac à St Aubin de Cadelech, que nous allons avec Muriel Landat la propriétaire des lieux découvrir le travail des vignes, la transformation du raisin en vin et la commercialisation des bouteilles.  Suivez le guide...

"Au cœur des vignes", le reportage de France Bleu Périgord au Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech (Présentation)).

Muriel Landat Pradeaux et Benoît Logié
Muriel Landat Pradeaux et Benoît Logié © Radio France - Bernard Guyot

Pour retrouver les origines du Domaine du Siorac, il faut remonter jusqu’en 1818… L'histoire débute véritablement par le mariage de Josette Faugère et André Landat en 1965 et se prolongera au fil des générations jusqu'à l'arrivée en 2011 de Muriel Landat-Pradeaux dans l'exploitation. En 2016, Muriel, s’associe avec Jean-Pierre et Jean-Paul pour devenir EARL (Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée).

"Au cœur des vignes", le reportage de France Bleu Périgord au Domaine de Siorac à St Aubin de Cadelech (1ère partie)

Hall d'accueil du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech
Hall d'accueil du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech © Radio France - Bernard Guyot
L'entrée du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech
L'entrée du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech © Radio France - Bernard Guyot
Des vignes du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech
Des vignes du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech © Radio France - Bernard Guyot

En 2018, arrivent Thibaut Guillermier et Benoît Logié sur l'exploitation. Au Domaine du Siorac, l’agronomie est au cœur du métier, on pratique l’agro-écologie…. L’EARL est certifiée Entreprise « Haute Valeur Environnementale » et le premier millésime à être certifié AB sera le 2020.  Pour les visiteurs qui viennent au Domaine du Siorac il y a aussi plein de façon de découvrir le vin...

Trophée du Tourisme et de l'Innovation ordogne Périgord 2019
Trophée du Tourisme et de l'Innovation ordogne Périgord 2019 © Radio France

"Au cœur des vignes", le reportage de France Bleu Périgord au Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech (2ème partie)

Des vignes du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech
Des vignes du Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech © Radio France - Bernard Guyot
Le Verjus du Périgord
Le Verjus du Périgord © Radio France

2018 Thibaut Guillermier et Benoît Logié arrivent sur l'exploitation. En 2019, l’arrivée de Quentin à la production va permettre de renforcer l’équipe à la vigne qui demande, avec le passage en agriculture Biologique, de plus en plus de soins ! Toutes les couleurs du vin sont représentées mais aussi le Verjus. Le « vert-jus » est extrait des raisins verts cueillis avant maturité (aux alentours du 15 août). Le Verjus est élaboré sans conservateur dans les chais du Domaine de Siorac. Plus souple que le vinaigre, plus typé que le vin blanc, plus fruité que le citron, ce jus de raisin vert apporte une personnalité unique à vos plats. Les estomacs fragilisés par la vie moderne supporteront à merveille ce produit naturel...

"Au cœur des vignes", le reportage de France Bleu Périgord au Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech (3ème partie)

Thibaut Guillermier dans le Chai de vinification
Thibaut Guillermier dans le Chai de vinification © Radio France - Bernard Guyot
3 bouteilles de la gamme des vins du Domaine du Siorac (vieilles Vignes, Moelleux et rouge)
3 bouteilles de la gamme des vins du Domaine du Siorac (vieilles Vignes, Moelleux et rouge) © Radio France - Bernard Guyot

« La Cour d'Eymet » est un restaurant réputé situé au 32 boulevard National à Eymet. Il est situé dans la rue principale de la Bastide d’Eymet. L'établissement tenu par François Kartheiser est à découvrir. Dans une maison de style régional, flanquée d'une petite cour, on retrouve dans les assiettes une cuisine traditionnelle, une cuisine de terroir, revisitée avec originalité. Foie gras, saumon fumé, dos de cabillaud, Noix de St Jacques rôties avec son risotto, Gambas rôti, traditionnel magret de canard, sauté de bœuf… et plein d'autres bons produits élaborées de main de maître par le chef François Kartheiser. « La Cour d'Eymet », une étape gastronomique incontournable quand on aime les bonnes choses...

"Au cœur des vignes", le reportage de France Bleu Périgord au Domaine du Siorac à St Aubin de Cadelech (4ème partie)

François Kartheiser le chef de "La cour d’Eymet"
François Kartheiser le chef de "La cour d’Eymet" © Radio France - Bernard Guyot
La cour d'Eymet (Entrée)
La cour d'Eymet (Entrée) © Radio France - Bernard Guyot
Gambas rôti avec ses dés de tomates et de pamplemousse
Gambas rôti avec ses dés de tomates et de pamplemousse © Radio France - Bernard Guyot
Pâté en croute et saumon fumé agrémenté de petites asperges, de cornichons, d’une confiture d’oignons et sa salade aux jus de truffes
Pâté en croute et saumon fumé agrémenté de petites asperges, de cornichons, d’une confiture d’oignons et sa salade aux jus de truffes © Radio France - Bernard Guyot
Noix de St Jacques rôties et son risotto
Noix de St Jacques rôties et son risotto © Radio France - Bernard Guyot
Choux farci au foie gras et sa purée de pommes de terre
Choux farci au foie gras et sa purée de pommes de terre © Radio France - Bernard Guyot
Soufflé au Grand Marnier avec son sorbet au Verjus du Périgord
Soufflé au Grand Marnier avec son sorbet au Verjus du Périgord © Radio France - Bernard Guyot
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