Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : La vie gourmande en Occitanie

Benoît Garcia et la distillerie Bows, un rêve réalisé et des produits haut de gamme

-
Par , France Bleu Occitanie

Lancée à Montauban en 2016, la distillerie Bows produit gin, whisky, rhum, vodka ou encore absinthe de grande qualité. C'est l'expression du savoir-faire, de l'envie et de l’abnégation de son créateur, Benoît Garcia.

Benoît Garcia aime tout faire lui même, depuis le design de son logo jusqu'aux plans de son alambic.
Benoît Garcia aime tout faire lui même, depuis le design de son logo jusqu'aux plans de son alambic. © Radio France - A.W.

BOWS est l'acronyme de Brave Occitan Wild Spirit, l'esprit sauvage du courageux occitan. C'est le nom de la distillerie créée par Benoît Garcia en 2016, à Montauban en Tarn-et-Garonne. Ce jeune entrepreneur a longtemps muri son projet avant de s'installer : il a toujours rêvé de produire son propre whisky.

En quelques années à peine, Benoît s'est fait un nom dans le petit monde des spiritueux français haut de gamme. Parce qu'il travaille bien, et qu'il fait de la recherche, des essais, des expérimentations, comme cette bière de maïs qui fermentait dans une cuve lorsque France Bleu Occitanie est venue lui rendre visite.

Benoît Garcia nous explique les premières étapes de production.

La fermentation de la bière de maïs produit un mouvement naturel et constant, comme un bulleur dans un aquarium.
La fermentation de la bière de maïs produit un mouvement naturel et constant, comme un bulleur dans un aquarium. © Radio France - A.W.

Ce self made man a presque tout fait lui même : des plans de son alambic aux design de son logo et de ses bouteilles, en passant par ses recettes de spiritueux.

Le gérant de BOWS distillerie nous présente le fonctionnement de son alambic.

L'alambic a été fabriqué par un spécialiste du travail du cuivre en Corrèze.
L'alambic a été fabriqué par un spécialiste du travail du cuivre en Corrèze. © Radio France - A.W.

Découverte du chai, où les alcools vieillissent dans des barriques.

Certains alcools sont élevés dans des futs qui ont déjà servi pour du vin, du cognac ou du bourbon.
Certains alcools sont élevés dans des futs qui ont déjà servi pour du vin, du cognac ou du bourbon. © Radio France - A.W.

Benoît Garcia ne se contente pas de produire des spiritueux classiques : il ajoute sa patte, pour donner des parfums uniques. Ses alcools présentent des notes très aromatiques.

Dégustation... avec l'odorat !

La distillerie et le chai sont installés dans le jardin de Benoît Garcia. Pour ce qui est de l'embouteillage et du stockage, tout se passe dans son garage.
La distillerie et le chai sont installés dans le jardin de Benoît Garcia. Pour ce qui est de l'embouteillage et du stockage, tout se passe dans son garage. © Radio France - A.W.
Choix de la station

À venir dansDanssecondess