- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Pyrénées-Atlantiques
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Biarritz : Le chef du restaurant le corsiare, Sylvain Layrisse nous présente ses recettes de poisson
Biarritz : Le chef du restaurant le corsiare, Sylvain Layrisse nous présente ses recettes de poisson
Pendant le confinement chacun s'est improvisé chef cuisinier, la faute aux nombreux restaurants malheureusement fermés à cause de la crise sanitaire. La viande, les légumes, les fruits, mais aussi le poisson ont été travaillés par les apprentis cordon bleu avec souvent un grand succès.

Le confinement aura permis à tous de se réapproprier notre cuisine pour réaliser des plats plus élaborés. Les beaux jours arrivent, la saison des barbecues commencent avec son lot de merguez, de chipolatas, de côtes de porc, mais aussi de poissons grillés. Les moules à la plancha, le thon, les sardines ou encore les chipirons reviennent progressivement dans nos assiettes pour le plus grand plaisir des gourmands.
Le chef Layrisse vous propose de cuisiner le poisson
L'été, il n'y pas que la viande qui se déguste en grillade ou dans un plat, les restaurateurs l'ont bien compris et vous proposent le poisson dans différentes préparations, dans sa forme la plus simple, mais aussi en cassolette, ou en préparation.
Jérôme Etchebarne du restaurant "Etchebarne" a l'habitude de cuisiner le poisson et particulièrement le merlu.
- Dans une poêle faites revenir de l'ail dans de l'huile d'olive à feu doux, ajoutez-y les palourdes pour obtenir un jus.
- Pour épaissir la sauce ajoutez-y de la farine et du vin blanc.
- Laissez mijoter le tout
- Ajoutez le merlu à la préparation avec des petits pois et laissez le cuire 10 minutes
- Ajoutez ensuite un peu de persil et laissez infuser le tout quelques minutes
- Le résultat devrait faire plaisir à tous ceux autour de la table
Ma France : Économies d’énergie
Hausse généralisée du coût de la vie, risque de pénurie d’électricité ou de gaz, phénomènes climatiques extrêmes : ces crises bouleversent nos quotidiens, transforment nos modes de vie, nous poussent à dessiner les contours d’horizons nouveaux. Pour répondre à ces défis, France Bleu et Make.org lancent une grande consultation citoyenne autour des économies d’énergie. Prenez position sur ces solutions & proposez les vôtres !