Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Crème de butternut à la cannelle

Par

La recette de Thony Billon le chef du restaurant Les grands arbres du complexe hôtelier la Verte Vallée à Munster.

velouté de butternut velouté de butternut
velouté de butternut © Getty

Les ingrédients

  • Une courge butternut
  • Un oignon
  • Aïl, thym, laurier
  • Beurre, sel, poivre
  • Un fond blanc de volaille

La recette 

  1. Eplucher et vider le butternut, vous le coupez en petits dès et dans une cocotte en fonte, vous faites suer un oignon ciselé dans un peu de beurre, vous rajoutez un ou deux gousses d'ail entière, du thym, du laurier pour aromatiser le beurre. 
  2. Vous faites revenir vos dès de butternut, vous assaisonnez avec sel et poivre et vous mouillez à hauteur avec du fond blanc de volaille. 
  3. Vous laissez cuire par absorption jusqu'à ce que le butternut soit cuit. 
  4. On enlève ensuite les aromates, on mixe avec un blender, on rajoute un peu de beurre, et vous obtenez une crème de butternut. 

A servir dans un joli bol ou une assiette à soupe, en parsemant dessus quelques grains de cannelle.

Publicité
Logo France Bleu
Thony Billion le chef du restaurant les grands arbres du complexe hotelier la verte vallée à MunsterT - Yzabel chalaye

Le chef nous présente son ustensile, fétiche, un pince de dressage, très important pour déposer avec finesse les derniers produits sur un plat.

Retrouvez en réécoute l'émission de ce matin autour des courges ici :

Ma France : Mieux vivre

Après vous avoir interrogés sur les "économies d'énergie", nous avons choisi de nous intéresser à vous, via cette nouvelle consultation citoyenne, lancée avec Make.org . Que faites-vous ou que voudriez-vous faire pour améliorer la qualité de votre quotidien, de votre vie même ? Bien-être, activités physiques, alimentation, activités créatives, voyages, réorientation professionnelle, changement de vie, valeurs familiales, etc. : partagez avec les autres vos bonnes idées, actions et réflexions.

Publicité
Logo France Bleu