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Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

On cuisine ensemble un chausson aux truffes

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Périgord, France Bleu Gironde

La cuisine est un plaisir à découvrir ou à redécouvrir en cette période de réclusion, l’occasion d’apprendre pour les uns ou de peaufiner des recettes pour les autres et pourquoi pas même de tenter de nouvelles choses avec notre chef cuisinier Philippe Mesuron et une recette de chausson aux truffes.

Le chef cuisinier Philippe Mesuron
Le chef cuisinier Philippe Mesuron © Radio France - Pierre

Chaque matin sur France Bleu, on cuisine ensemble de 10h à 11h, tout ce weekend c'est avec le Chef Philippe Mesuron, un habitué de la maison France Bleu, il a participé en 2010 à l'émission Masterchef sur M6, il a été attaché de presse dans le monde du Show-business pendant près de 20 ans, il a travaillé avec Philippe Bouvard ou encore Stone & Charden. Il en a gardé une "gouaille" indéniable. Il présente également une chronique culinaire chez nos confrères de France 3 Nouvelle Aquitaine dans l'émission "Ensemble, c'est mieux"
Ambassadeur du foie gras en Périgord, il se souvient de sa grand-mère : « ma mamie Berthe, je la voyais élever ses oies et être fière de ses foies gras. Il y avait des méthodes à l'ancienne et de l'affection. J'étais minot, c'était merveilleux ! » de ces souvenirs d'enfance dans le Périgord, est née cette passion pour la cuisine, d'ailleurs, il le dit lui même : « tout me vient de mes grands-mères, j'ai l'amour du terroir, je suis un vrai Périgourdin, back to basics ! ».

Le foie gras façon Philippe Mesuron
Le foie gras façon Philippe Mesuron - Philippe Mesuron

Si vous avez envie de vous faire plaisir avec les recettes de foie gras de Philippe Mesuron, procurez-vous aux éditions Albin Michel son livre : "Le foie gras dans tous ses états

La recette du chausson aux truffes

Quand il est question de foie gras, Philippe Mesuron n'en loupe pas une miette et ce dimanche matin, c'est Chriss” auditrice Bordelaise d'origine Périgourdine qui nous a contacté pour nous proposer une belle idée pour accompagner le foie gras... Nous avons tous mangé du foie gras accompagné d’un bon petit Monbazillac ou d’un Château Baret appellation Pessac Léognan *, mais toujours avec du pain grillé, des toasts de pain de mie ou briochés, du pain d’épices ..  et si aujourd’hui, on essayait avec des chaussons aux truffes ?  *(A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé)

On cuisine ensemble sur France Bleu avec Philippe Mesuron et Chriss de Bordeaux

C’est ce que nous a proposé “Chriss” de Bordeaux et le chef Philippe Mesuron, en bon ambassadeur du foie gras du Périgord, n'a pas manqué de nous rappeler que pour bien choisir son foie gras, il faut déjà qu'il soit IGP, c'est un signe d'identification de l'Union européenne qui désigne des produits dont la qualité ou la réputation est liée au lieu de production et l'acheter chez nos producteurs  

Foie Gras et magrets de canard farcis au foie gras
Foie Gras et magrets de canard farcis au foie gras © Radio France - Franck Daumas

Chausson aux truffes, les ingrédients

  • Une pâte feuilletée
  • brisure de truffe
  • Ventrèche
  • 2 œufs
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