Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Cuisine Mode d'Emploi spéciale fromages en 10 épisodes

-
Par , France Bleu Besançon

Vous rêvez de tout savoir sur les fromages, leurs origines, les meilleures recettes pour les travailler ou comment les accompagner avec un bon vin ? Les réponses sont à écouter dans cette série.

Le travail soigné autour du fromage enseigné aux élèves de l'école
Le travail soigné autour du fromage enseigné aux élèves de l'école

En 10 fromages, faites le tour des saveurs  de notre région et d'ailleurs avec la meilleure sélection de fromages et de recettes en compagnie de Jocelyne Choquard et Pascal Garnier, formateur à l'école de cuisine de Thierry Marx à Besançon, sans oublier Andréa Gilabert formatrice sommellerie auprès des élèves.

Commençons par faire un plateau de fromages varié avec les bons conseils d'Andréa

Le plateau de fromages franc comtois
Le plateau de fromages franc comtois

Faire son plateau de fromages

La cancoillotte est un incontournable de nos fromages régionaux apprécié pour son goût et ses vertues peu caloriques. Saviez vous qu'elle se marie à la perfection avec la volaille ?

La cancoillotte

Détour par l'Italie avec la mozzarella, mais pas n'importe laquelle !

La mozzarella

Retour par le Jura pour y évoquer le bleu de Gex, fromage au caractère affirmé.

Le bleu de Gex

Comment ne pas parler du comté dans ce top 10 des fromages incontournables à cuisiner ? Voici une recette qui va ravir petits et grands

Le comté
Le comté

Le comté

Le fromage de brebis est moins connu que le chèvre. Redécouvrez le en 3 minutes avec une recette au bon goût du Sud Ouest.

Le fromage de brebis

Et le chèvre alors ? Saviez vous qu'il fait partie des fromages les plus produits en franche comté dans nos petites fermes ?

Le fromage de chèvre

Fromage saisonnier que tous les franc comtois connaissent depuis leur naissance : le mont d'or... outre la boite chaude, voici une recette simple et surprenante.

Le mont d'or se marie à la perfection avec les légumes
Le mont d'or se marie à la perfection avec les légumes

Le mont d'or

Avant dernier fromage incontournable de notre région : le morbier. Mais d'ou vient sa trace noire au milieu ? Vous allez tout savoir

Le morbier

Jocelyne, Andréa et Pascal de l'école de cuisine de Thierry Marx
Jocelyne, Andréa et Pascal de l'école de cuisine de Thierry Marx

Dernier bon plan fromage ! Pour ne rien jeter, n'hésitez pas à recycler vos croûtes et petits morceaux de fromages. Comment ? Nos experts cuisine vous disent tout !

Les parures de fromages

Alors soyez curieux et profitez de ce top 10 des meilleures recettes à base de fromage sans aucune modération et quelque soit la saison.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess