Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : La cuisine de Régine pour les Petits...et les Grands

Des crêpes fourrées pour des Tapas maison…Hum !

Vive les tapas ! Nouvelle cuisine ? Et non des Tapas (mot du jour) depuis le Moyen Âge. Ce matin mes tapas sont préparés à base de crêpes (au blé noir) fourrées ..

^Des crêpesfourrées pour des tapas maison...Hum !
^Des crêpesfourrées pour des tapas maison...Hum ! © Radio France - bernard lagorce

Pour afficher ce contenu Facebook, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Gérer mes choix

Crêpes fourrées pour Tapas maison 

A l’origine les tapas n’étaient qu’une présentation en miniature des menus ! Alors pour rejoindre les traditions, pourquoi ne pas préparer vos tapas à partir des ingrédients de votre menu (ce qui soit dit entre nous demande moins de travail !). 

Lors de la cuisson, le brocoli doit impérativement rester bien vert et donc ne pas être trop cuit !

Par personne :

Pour la pâte :

3 c à s de farine de blé noir

1 œuf

12 cl de lait (T° ambiante)

Sel et poivre 

De la matière grasse pour la cuisson

Préparations pour fourrer :

Pour respecter les traditions voir plus haut * sinon voici mes propositions du jour :

2 c à s de crème de brocoli

2 c à s de fromage frais (genre faisselle) + 1 c à c

2 c à s de saumon fumé 

La pâte. Dans un saladier déposer la farine, saler, poivrer et mélanger. Incorporer l’œuf et mélanger. Incorporer petit à petit le lait jusqu’à obtenir une pâte lisse assez liquide. Réserver au moins 10 min à T° ambiante.

Les préparations. Crème de brocoli. Détacher les bouquets, éplucher le tronc et détailler tout en petits morceaux. Placer dans une casserole avec de l’eau à mi-hauteur, saler, poivrer et cuire 10 à 12 min ou moins selon son volume. Puis le mixer en plusieurs fois. En prélever 2 c à s et dans un bol, les amalgamer avec 1 c à c de fromage frais. Réserver.

Fromage frais, le saler et le poivrer et bien mélanger à la fourchette. Il doit être ferme et homogène. Au besoin ajouter un peu d’eau. Réserver.

Saumon fumé. Le ciseler finement. Réserver.

Dans une poêle (ou crêpière) chauffer de la matière grasse et déposer des petits paquets de pâte (si possible de forme ronde), cuire la première face, puis retourner et cuire la seconde. Laisser refroidir avant de garnir les petites crêpes avec les préparations.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess