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Dossier : La vie gourmande en Occitanie

En direct du marché de Carcassonne, entre les Halles Prosper Montagné et la place Carnot

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Par , France Bleu Occitanie

Les habitants de Carcassonne et de sa région sont gâtés : ils ont droit à un double marché, en intérieur dans l'ancienne halle aux grains de la préfecture de l'Aude, et en extérieur, sur la place Carnot, le cœur de la bastide Saint-Louis. Reportage.

Sur la place Carnot, ce sont principalement des maraîchers et revendeurs de fruits et légumes qui proposent leurs produits trois fois par semaine.
Sur la place Carnot, ce sont principalement des maraîchers et revendeurs de fruits et légumes qui proposent leurs produits trois fois par semaine. © Radio France - A.W.

C'est un beau bâtiment du XIXe siècle, construit en vieilles pierres, et qui fait aujourd'hui partie du circuit touristique de la ville de Carcassonne. Les halles Prosper Montagné hébergent le marché couvert de la ville, ouvert du mardi au samedi. À l'intérieur, vous trouverez les classiques : bouchers, charcutiers, poissonniers, primeurs, volaillers, traiteurs, en ce moment évidemment pas mal de canard, de foies gras, de chapons ou de poulardes. Bref, tout ce dont vous avez besoin pour les plaisirs de la table et pour préparer les fêtes de fin d'années. Présentation d'un classique de la région avec un acteur emblématique du marché, la maison Cathala.

Philippe Cathala, dernière génération d'une entreprise familiale lancée à la fin du XIXe siècle, nous parle de son cassoulet maison.

Le jeune boucher charcutier traiteur fait partie d'un club dédié à une figure gastronomique locale, Prosper Montagné, et qui perpétue la tradition culinaire de la région.
Le jeune boucher charcutier traiteur fait partie d'un club dédié à une figure gastronomique locale, Prosper Montagné, et qui perpétue la tradition culinaire de la région. © Radio France - A.W.

Prosper Montagné était un maître cuisinier originaire de Carcassonne, auteur du premier dictionnaire Larousse gastronomique paru en 1938.  Cette figure locale, à qui l'on doit une maxime typique du Sud-Ouest - "On ne fait du bon qu'avec du très bon" - a donné son nom au marché couvert qui fait vivre aujourd'hui la culture des bons produits et de la cuisine de la région.

Avec les produits du terroir, des traditions culinaires d'autres horizons complètent l'offre des Halles Prosper Montagné, comme la Maison Ferreira, une épicerie fine de produits portugais tenue par Marianne Billard et son mari. 

Comme nous l'explique Marianne, s'il y a des produits portugais au marché de Carcassonne, c'est qu'il y a une bonne raison, résultante d'une belle histoire.

La gérante de la maison Ferreira nous présente l'un de ses coups de coeur, un Porto haut de gamme.
La gérante de la maison Ferreira nous présente l'un de ses coups de coeur, un Porto haut de gamme. © Radio France - A.W.

Ouvertes du mardi au samedi, les Halles Prosper Montagné voient leur offre de bons  produits augmentée les mardis, jeudis et samedis par un marché de plein vent, sur la place Carnot, en plein cœur de la bastide Saint-Louis. 

Alain et Juliette Fumanal, maraîchers à Carcassonne depuis toujours, et depuis plusieurs générations, vendent leurs bons produits uniquement sur le marché de plein vent du centre-ville.

Le maraîcher nous présente ses produits et évoque la transmission de son activité à sa fille.

Alain et Juliette prennent la pose sur la place Carnot.
Alain et Juliette prennent la pose sur la place Carnot. © Radio France - A.W.

Bernard, client d'Alain et Juliette, nous parle des produits qu'il est venu acheter sur leur étal, et évoque le repas de Noël.

Bernard et son panier du jour.
Bernard et son panier du jour. © Radio France - A.W.
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