Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Les meilleures recettes et astuces de nos chefs alsaciens

Epaule d'agneau confite

-
Par , France Bleu Alsace

la recette de Yannick germain chef étoilé de l'auberge Au Boeuf à Sessenheim

agneau confit
agneau confit © Getty

'L'INGREDIENTS :

- épaule d'agneau

- huile d'olive

- une gousse d'ail

- des échalotes

- du thym

- du laurier

- 1 citron

LA RECETTE : 

Désosser entièrement et dégraisser partiellement l'épaule d'agneau ou demander à votre boucher de le faire, en gardant les os pour faire un jus

On va mariner l'épaule dans l'huile d'olive en rajoutant l'ail, les échalotes; le thym et le laurier. On rajoute quelques rondelles de citron. On laisse mariner durant une nuit. 

le lendemain, on ficelle l'épaule d'agneau comme un rôti et on la marque dans une poêle avec de l'huile bien chaude. Il faut que l'épaule soit bien colorée. Puis on la met dans une grande feuille d'aluminium comme une papillote et on enfourne à 180° pendant 40 mn maximum.  Puis on baisse le four à 90° et on laisse cuire durant 8h

A servir avec des légumes du jardin par exemple.

Yannick germain chef étoilé de l'auberge au boeuf à sessenheim
Yannick germain chef étoilé de l'auberge au boeuf à sessenheim - yzabel chalaye

L'ustensile fétiche du chef est un couteau de poche que lui a offert son grand-père. Fait par un artisan coutelier alsacien, ce couteau ne le quitte jamais.

Réécoutez l'émission consacrée à l'agneau avec Yannick germain chef étoilé de l'auberge au boeuf à sessenheim ci dessous

Choix de la station

À venir dansDanssecondess