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Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

Et si on cuisinait... des bao buns ?

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Par , France Bleu Paris

Avec Audrey Simon, cheffe exécutive de L’Atelier des Sens

les Bao Buns
les Bao Buns

Audrey Simon, cheffe exécutive de L’Atelier des Sens nous propose aujourd'hui une recette de bao buns, les fameuses brioches farcies vietnamiennes.

les bao buns de l'atelier des sens

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pâte à bao pour 8 bao buns

  • 2 càc de levure boulangère sèche
  • 500 g de farine T45 ou T55+ un peu pour travailler et étaler la pâte
  • 250 g  de lait tiède
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càc de levure chimique
  • 2 càs d'huile neutre

Exemples de farces au choix

  • Viande hachée ou effilochée aux oignons
  • Poulet au curry sans sauce
  • Poêlée de légumes
  • Morceaux de pommes ou de sucre de palme

Préparation

Pâte

Activer la levure en diluant la levure boulangère, 1/2 càs de sucre en poudre et 2 càs de farine dans le lait tiède. Laisser reposer 10 min. Dans un saladier, mélanger les ingrédients restant puis faire un puit au centre et ajouter le mélange de levure.

Mélanger à la spatule puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et ne colle plus aux doigts. Si vous utilisez un robot pétrin, laisser tourner environ 5 minutes.

Laisser pousser dans un endroit tiède (37°C) à couvert pendant environ 1 h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage et cuisson

  1. Pétrir à nouveau la pâte quelques minutes puis former un boudin. Diviser en 8 puis bouler.
  2. Laisser reposer 10 min sous un torchon avant de façonner les brioches.
  3. Pour la version farcie, placer une boule sur le plan de travail et l'abaisser au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 7 à 10 mm.
  4. Déposer l'équivalent d'une balle de ping pong de farce au centre puis rabattre la pâte sur la farce en pinçant bien les bords pour fermer hermétiquement et en laissant le moins d'air possible. 
  5. Retourner le bun et le déposer, coté scellé vers le bas, sur un carré de papier cuisson. Laisser pousser à nouveau 15 à 20 min dans un endroit tiède.
  6. Cuire à la vapeur pendant 25 min.

L'Atelier des Sens propose des cours et ateliers de cuisine, mais Face à la situation actuelle, ceux-ci sont proposés à distance, en petits groupes (en famille ou entre collègues) via l'application Zoom.

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