Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Confinement - Coronavirus : nos idées pour une cuisine facile

Et si on cuisinait... des Fagottini alla caponata ?

-
Par , France Bleu Paris

Il s'agit d'amuse-bouches siciliens

Fagottini alla caponata
Fagottini alla caponata - Pizzeria Populare

Fabrizio Rossi, chef de la Pizzeria Popolare à Paris, il nous propose une recette de Fagottini alla caponata, des amuse-bouches siciliens 

Les fagottini de Fabrizio Rossi

Per 4 amici 

Préparation : 20 minutes

Réfrigération : 40 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingredienti

Pour la pâte brisée

  • 500 g de farine tous usages
  • 250 g de beurre froid
  • 1 cuil. à café de sel
  • 15 cl d’eau froide

Pour la caponata

  • 1 l d’huile de tournesol
  • 3 aubergines coupées en dés de 2 cm de côté
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 branches de céleri coupées en tranches d’½ cm d’épaisseur
  • 2 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 2 jaunes d’oeufs battus

Come fare

Préparer la pâte brisée : à l’aide d’un mixeur, mélanger la farine avec le beurre froid. Ajouter le sel et l’eau froide et mixer à nouveau. Retirer la pâte du mixeur, la placer sur le plan de travail et la malaxer à la main 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Couvrir la pâte de film alimentaire et réserver au frigo pendant 40 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Préparer la caponata : dans une cocotte ou une friteuse, chauffer l’huile de tournesol à 160 °C, jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface. Frire les dés d’aubergines 3 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant. Dans une poêle,

chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et faire griller l’oignon, les tranches de céleri et les pignons de pin pendant 3 minutes à feu vif. Ajouter les dés d’aubergines et poursuivre la cuisson 40 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée, puis découper des carrés d’environ 6 cm de côté à l’aide d’un couteau. Déposer 1 cuillerée à café de caponata au centre de chaque carré de pâte. Ramener les 4 coins vers le centre du carré, puis les presser ensemble

en effectuant une légère rotation. Disposer les fagottinis sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et les badigeonner de jaune d’oeuf. Enfourner 10 minutes.

Cool to know

Ces petites bombes sont encore plus explosives, accompagnées de sauce chimichurri.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess